首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
长坡:宜居宜业宜游的山水生态新城正在崛起
来源:市新闻中心 发布时间:2019-02-01 16:13:19 阅读:834
 

长坡县域副中心地处我市城区东北部的几何中心,总面积242.3平方公里,辖33个村委会2个居委会,总人口10万。长坡镇旧城村,自南朝梁代始至明成化初年,一直是州、郡、县治地,是当时的政治、经济、文化和军事中心。该镇还是中国巾帼英雄第一人冼夫人的故里和主要活动地,拥有丰富的历史文化遗存,是广东省历史文化名镇。境内有全国大Ⅰ型水库高州水库(玉湖,国家级水利风景区)。百万亩“环库”绿色生态圈,造就了这里的独特气候和醉美景观。这里,山清水秀、天蓝地碧,水绕青山山绕水、山浮绿水水浮山。一直以来,吸引着无数游人。

 

冬日的长坡县域副中心,处处生机盎然,项目建设热火朝天。街市繁荣,人流如织,城镇主要道路全面绿化、美化、亮化、黑底化,城镇面貌大变样。

20179月,自茂名市委、市政府作出将长坡建设成为高州县域副中心的部署后,长坡县域副中心迅速行动,及时成立了县域副中心项目建设管理办公室和招商引资办公室,科学谋划,制定了《关于加快县域副中心规划建设的实施方案》、编制了《长坡县域副中心总体规划(20172035年)》,明确了任务时间表和作战图。

一年多来,长坡党员干部和广大人民群众一道凝心聚力,开拓创新,重点发力,大干快上,全力以赴加快推进县域副中心建设,历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的发展新格局初步形成。据悉,2018年共安排建设17个重点项目,各重点项目正在有效快速推进,县域副中心面貌日新月异,发展气势如虹。

 

三个月内创造县域副中心“五个第一”

20179月起,长坡撸起袖子加油干,与茂名市属其他三个副中心比学赶超,争先创优。至当年年底,在短短三个月时间就创造了“五个第一”。一是加强圩街道整治和建设。古郡路、府前路、五星路和政府大院已完成黑底化升级,面积达4万多平方米,是茂名市属四个县域副中心中第一个实现圩街道黑底化的县域副中心。二是对省道280线高州至长坡段进行全面绿化、美化、亮化,安装路灯135盏,植树1000多棵。是茂名市属四个县域副中心中第一个实现城区到副中心全程路灯亮化的县域副中心。三是完成了长坡汽车客运站的升级改造。在20171128日开通了城区至长坡专线公交车,极大方便了群众出行,是茂名市属四个县域副中心中第一个开通公交车线路的县域副中心。四是建设市行政服务中心长坡分中心。分中心于20171218日投入使用,方便了我市东北部山区11个镇75万群众办事,是茂名市属四个县域副中心第一个建立行政服务分中心的县域副中心。五是在长坡镇中心卫生院的基础上,按“二甲”标准建设市人民医院长坡分院。市人民医院长坡分院于2017年底挂牌成立并运营,是茂名市属四个县域副中心中第一个建立市级医院分院的县域副中心。

 

“四个加强”为项目推进保驾护航

一分部署,九分落实。“四个加强”,为副中心项目推进保驾护航。一是加强组织领导,建立“六个一”工作机制。按照“一个项目、一名牵头领导、一个工作小组、一名联络员、一套建设方案、一抓到底”的原则,全面落实项目建设责任制。二是加强督导管理,建立“三个一”项目督导机制。切实做到一周一报、半月一巡、一月一会制度,确保项目顺利推进,取得实效。三是加强宣传沟通,形成齐抓共管、共同推进的工作合力。充分利用电视、报纸、网络等各种宣传媒体,每月定期印发《简报》,加大宣传力度,营造良好氛围。同时,切实加强与市直相关部门之间的沟通联系,共同加快推进副中心各项目建设步伐。四是加强教育培训,切实为县域副中心建设发展提供人才支撑。认真组织策划项目建设管理、城市规划管理、土地利用、金融政策四个专题培训,切实提升领导干部职工的业务知识。

 

“十件实事”全面推进并取得实效

2018年是推进县域副中心建设发展的重要一年。长坡党委政府着力推进“十件实事”建设,助力县域副中心高质量发展,切实提升群众获得感、幸福感。长坡县域副中心总体规划已经茂名市政府批复实施,控制性详细规划编制已基本完成。省道281线长坡至东岸段、长坡至新垌段公路路面升级改造工程总投资7636万元,已动工建设。新区土地收储,已完成丈量土地1000亩,预征收600亩。“一河两岸”工程总投资3750万元,已开工建设。长坡、石龙水质净化厂和67条自然村的水质净化设施均已动工建设。市人民医院长坡分院综合大楼总投资约1.6亿元,已动工建设,19名市人民医院高水平专业技术人员已到长坡分院驻点,初步实现了中病不出镇,2018年住院人数10622人,门诊人数103960人,同比均明显增加。长坡冼夫人小学总投资3500万元,已动工建设。长坡一中扩建已出具平面规划图。长坡县域副中心入户政策和制度已完善,2018年长坡入户人口共1950人。长坡县域副中心人才驿站建成使用,已吸引了318位各领域专家入驻,为副中心建设提供强大的智力支持。

 

全力培育发展特色产业

产业兴则城市旺。长坡县域副中心把培育特色产业作为发展的重要支撑。一方面,打造特色旅游产业。将依托高州水库、高凉旧城遗址、以及旺沙、雷垌冼夫人文化遗址等特色资源,发展生态旅游、历史文化和康养产业。尤其是依托旧城冼太庙等特色资源,规划拟投入30亿元,拟按照国家4A级旅游区标准建设,集历史古迹、冼太文化、生态农业、休闲体验于一体,着力打造冼夫人文化特色小镇建设项目。

目前,高州市长盛开发有限公司已全面接管旧城冼太庙、城墙等资产,长坡冼夫人文化特色小镇申报方案已经市政府审议通过,下一步着手做好申报工作。现正在开展城墙、冼太庙修缮和旧城小学、旧城村委会搬迁等工作。另一方面,全力培育长坡工业园。长坡工业园按“产城结合、产业清晰、布局合理、设施完善、环保达标”发展理念,引进纺织服装、文具玩具、电器、农产品加工等无污染产业项目,依托市产业转移工业园,着力打造省级产业转移工业园集聚发展区域。长坡工业园作为长坡县域副中心发展基础性平台项目,至2030年,规划面积约3000多亩,分银岗垌片区和横地片区两部分。银岗垌片区作为起步发展区,规划面积约2100亩,建设期为2018年至2025年;横地片区作为扩展发展区,规划面积约1000亩,将根据县域副中心发展需要适时启动建设。目前,已完成园区土地丈量面积400亩,其中200亩土地已投入使用,5万平方米的标准厂房已动工建设。此外,进一步加大招商引资力度。去年3月,已与碧桂园江中集团就长坡县域副中心综合开发项目签订合作协议,计划总投资20亿元,建设养老地产、体育公园、高凉古镇旅游、高州水库旅游、现代观光农业等为一体的综合开发项目。总投资2.5亿元的高州佳都制衣厂已于2018927日签约入园,可望于今年6月份投产,投产后可提供1200多个就业岗位,预计每年可实现税收3000万元。此外,美国菲亚普、中青旅、东方园林、中国中铁等多个投资团队已到长坡进行投资洽谈。

 

“三个创新”开拓建设新思路

思路决定出路。长坡推行“三个创新”,开拓县域副中心建设新思路。

创新项目建设模式,破解资金难题。20183月,及时注资1.25亿元成立高州市长盛建设开发有限公司,把旧城冼太庙、银岗垌工业园区等项目资产注入该公司,并通过发行4000万元债券等方式进行招商引资,切实解决资金难题。目前,该公司拟通过工业园区项目,融资8000万元建设园区基础设施和标准厂房;已取得旧城冼太庙30年经营管理权,拟引入合作商融资30多亿元开发冼夫人文化特色小镇。

创新土地盘活方法,破解用地难题。通过“小步快走”、租征结合,盘活长坡银岗垌原有企业用地和废旧厂房,有效解决工业园区、学校建设用地问题。目前,已整合盘活200多亩工业园用地,已开工建设5万多平方米标准厂房,引进佳都制衣项目;盘活63亩原旧碳酸钙厂土地,解决了25亩长坡冼夫人小学建设用地,余下38亩用于房地产开发。

创新项目推进办法,掀起建设热潮。实施“党建+项目建设”办法,开展副中心项目建设大干120天劳动竞赛。每个项目由一个党支部挂钩,通过党建引领的强大动力和比学赶超的热烈氛围,掀起新一轮项目建设热潮,努力把各项目建设成高质量、高标准的平安廉洁工程。

 

山水生态新城正在崛起

我市在推进长坡县域副中心建设过程中,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以实现绿色崛起为主线,以生态旅游和健康养生为抓手,把建设重点放在库坝下游的非集雨区域,不动集雨区的一草一木,实行最严格的生态环境保护制度。将开发省道280长坡段西北面5000亩丘陵土地,建设长坡新区,引导高州水库集雨区群众有序往长坡新区搬迁,减少高州水库集雨区的环境保护压力。持续加强高州水库集雨区生态系统的保护和修复,比如做好库区7个镇污水设施、垃圾收集清运处理等工作。力争到2035年,该镇中心城区面积发展到14平方公里,人口达15万人。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,在市委市政府的正确领导下,在长坡镇党委政府的带领下,长坡县域副中心干群坚定信心,改革创新,开拓进取,朝着把长坡镇建设成为历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的目标不懈努力,在不久的将来,该镇必将完成一次华丽蜕变,建成宜居宜业宜游的山水生态新城!

(邓云霞 肖联兴 姚永生)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色