首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
省委第十二巡视组向高州市反馈巡视情况
来源:市新闻中心 发布时间:2019-02-01 16:18:46 阅读:2572
 

根据省委巡视工作领导小组的部署,2019125日省委第十二巡视组向高州市反馈巡视情况。省委第十二巡视组组长张培忠传达了省委书记李希关于巡视工作的讲话精神和对巡视整改工作提出的要求,并代表省委第十二巡视组分别向黄晨光同志和高州市委领导班子反馈了巡视情况。黄晨光同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,201894日至1121日,省委第十二巡视组对高州市进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

张培忠指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想站位不高,贯彻落实中央和省委重大决策部署出现偏差,少数干部不讲政治不讲正气,落实意识形态工作责任不到位;抓党建主责主业不够落实,农村基层党组织基础薄弱包袱沉重,机关企事业单位党组织建设不规范,“两新”组织党建覆盖率不高;整治选人用人不正之风不够有力,干部队伍建设不够规范;干部作风问题仍较突出,不担当不作为现象仍然存在,违反中央八项规定精神和“四风”问题积弊犹存;重点领域违规违纪易发多发,对“一把手”的监督不够到位,纪检监察力量比较薄弱;体制机制创新不足,村“两委”干部保障力度有待加大,制约经济发展的用地问题长期未解决;推动经济社会发展成效仍不明显,信访维稳工作形势依然严峻。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

张培忠提出四点意见建议:一是加强政治理论武装,坚决做到“两个维护”。高州市委要把学习宣传贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,按照省委十二届六次全会的部署和要求,突出抓好政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要突出加强党的领导和党的建设,以工作落实体现对党的忠诚,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署,当前要全面深入贯彻落“1+1+9”工作部署,以新发展理念和时不我待的责任担当,发挥后发优势和资源优势,做大做强龙头产业,推动经济社会快速发展;要结合这次机构改革,理顺机构职能,强化服务功能,树立正确的权力观和政绩观,强化以人民为中心的发展理念,认真落实意识形态责任制,把政治建设和思想建设提高到一个新水平。二是落实新时期党建总要求,加强基层组织建设。高州市委要贯彻落实新时期党的建设总要求,全面加强党的建设,按照我省加强党的基层组织建设三年行动计划部署,进一步扩大党的组织和工作覆盖,加快整顿软弱涣散党组织,当务之急是采取各种措施抓紧解决农村基层党组织书记年龄老化、能力弱化、党性退化的突出问题,切实加强基层党组织规范化建设,提升基层党组织的组织力和战斗力,推动基层党组织全面进步全面过硬,不断提高基层党建工作质量。三是从严从实选用干部,加强党风廉政建设。高州市委要认真履行管党治党主体责任,层层压实政治责任,落实全面从严治党。要坚持党管干部原则,把新时期好干部标准贯穿于干部选育用管储各环节,进一步提高知事识人水平,选准用好干部,防止干部“带病”提拔,严防“媒公”“媒仔”等圈子文化干扰侵袭干部队伍建设;要落实党风廉政建设责任制,突出纪检监察主责主业,加强对一把手监督,运用“四种形态”强化监督执纪问责,彻底整治“庸懒散”、“中梗阻”和“守地头”作风,对染指扶贫资金、损害群众利益等微腐败从速处理,对不收敛不收手的贪腐行为从重查处,对罔顾党纪国法、顶风违纪违法行为坚决严惩,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。四是加大改革创新力度,持续推动协调发展。高州市委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加大改革创新力度,以强烈的责任担当和敢为人先的勇气,抓好供给侧结构性改革,推动传统产业转型升级,培育新兴产业成长壮大,形成特色鲜明、结构合理的产业发展格局;要把握高州是农业大市、农村人口多的特点,着力推动乡村振兴战略,把发展现代农业与推动乡村产业振兴、产业扶贫等工作结合起来,做大做强荔枝、龙眼等水果产业,擦亮“全国水果第一县”这块金字招牌,打造农村优美人居环境,推动乡村旅游发展,拉动农村经济发展;要认真解决制约经济发展的突出问题,突破体制机制障碍,推动经济持续发展、创新发展、跨越发展,推动各项事业协调发展,以新的更大作为开创高州工作新局面。

黄晨光表示,高州市委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及省委十二届六次全会精神,把抓好巡视整改作为坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动;提高政治站位,强化政治担当,对省委巡视组反馈的问题意见诚恳接受、照单全收,采取有力有效措施不折不扣抓好整改,坚决、全面整改落实到位;以落实省委巡视组提出的整改意见为契机,强化管党治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,推动高州全面从严治党向纵深发展,为高州高质量发展提供坚强的政治保证和组织保障。他本人作为高州市委书记,一定切实担负起第一责任人的责任,领好班子、带好队伍,认真落实整改任务,深入推进全面从严治党,坚决维护省委巡视工作的严肃性、权威性和公信力。

省委第十二巡视组副组长易森及巡视组有关同志,高州市委和市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,高州市人民法院、市人民检察院党组主要负责同志参加了会议。高州市其他现职副处级以上领导干部,高州市纪委监委、市委组织部领导班子成员,高州市委、市政府办公室主要负责同志,高州市委巡察办主任和巡察组组长,高州市直各单位、市各人民团体、茂名驻高有关单位主要负责同志,各镇街道党委主要负责同志列席会议。

(姚超贤)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色