首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
春节期间新时代文明实践活动伴你行
来源:市新闻中心 发布时间:2019-02-13 16:02:05 阅读:1148
 

为进一步丰富春节期间群众文化生活,更好满足人民群众精神文化需求,将党的声音和关怀传递到百姓心间,将欢乐和文明送到千家万户,我市在春节期间开展了系列有温度、有年味、有特色的新时代文明实践活动,充分满足节日期间群众的文化需求。

 

新春文艺晚会载歌载舞

25日晚上,我市在瀛洲公园举办新春文艺晚会,以载歌载舞的形式,丰富春节期间群众的文化生活,营造欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。

整场晚会突出喜庆祥和主题,内容丰富多彩,既有舞蹈、歌曲,又有小品和乐器弹奏等,精彩纷呈,吸引了近千名群众前来观看捧场。精彩的演出,不时博得全场观众阵阵热烈的掌声,为新春佳节增添了浓浓的气氛。

 

 

乡村文体活动形式多样

我市城乡各地在新时代文明实践中心(所、站)指导下,纷纷开展形式多样的文体活动庆祝新春。

各镇街纷纷举办篮球比赛、拔河比赛、乒乓球赛、歌唱比赛等文体活动,以及奖教奖学、尊老爱幼、帮扶弱小等公益性活动,既丰富了群众的精神文化生活,又增添了节日乐趣,还促进了邻里和睦,乡风文明。如石鼓门前坡村委会举行“迎新春,贺新年”首届乡贤篮球赛,南茂坡村委会组织举办拔河比赛、篮球赛,深涌村举行迎春晚会、团年晚宴,团结乡亲、奖教助学。长坡潭坑村委会外嫁女回乡献孝心、大拜村委会对优秀师生进行奖教奖学、塘坑村委会举办广场舞比赛等。南塘彭村村举办新时代文明实践站“彭村双创”暨2019春节活动,从大年初一到大年初三篮球、跳绳、盲人击鼓、猜谜语、丢圈等9个比赛项目热闹上演,下朗村开展新春敬老爱老活动,关爱孤寡弱小、年老长辈。平山古塘村委会举办以“乡村振兴”为主题的联欢晚会;东岸旺村坡村委会、大双村委会等也开展了春节篮球赛等活动。

据了解,我市将在市新时代文明实践中心指导下,由市委宣传部、市文广新局主办一系列文艺活动,展现我市齐心协力创建“广东省文明城市”和“广东省卫生城市”以来所取得的成绩。

 

 

醒狮展演闹新春

正月初三中午,2019年新春文体活动之武术醒狮展演活动在市迎阳广场精彩上演,吸引了众多市民前往观看,为新春佳节增添了气氛。

 在现场看到,整个展演主要以传统器械、传统拳术、泰拳表演、战狼搏击以及桩狮表演为主,精彩的表演不断赢得现场观众的热烈欢呼。

 据了解,“我们的节日——文化进万家”高州市新时代文明实践暨2019年新春文体活动之2019武术醒狮展演活动是由市新时代文明实践中心指导,市委宣传部、市文广新局主办,市武术协会协办,为新春佳节营造了良好的节日氛围,丰富了市民的文化生活,赢得广大市民的好评。

 现场的市民表示,今年的新春期间举办的活动非常丰富,也十分精彩。

 

 

市演讲朗诵协会:用诗歌传承文化魅力

正月初五晚上,2019新春诗歌朗诵会在市图书馆举行,来自我市各行各业的朗诵爱好者济济一堂,用诗歌传承文化艺术魅力,营造喜庆祥和的节日气氛。

诗歌朗诵会上,市演讲朗诵协会的会员或激情昂扬,或柔情似水的,深情演绎了《我们的中国梦》、《诗意中国》、《不忘初心》等十二篇诗文佳作,抒发了强烈的家国情怀和对美好未来的向往。

市演讲朗诵协会会员杨林表示,这个诗歌朗诵会非常有意义,第一,他可以让我们的会员很好的锻炼,第二个也能让我们尽情抒发对祖国的热爱,对新的生活对美好未来的向往。

据了解,这次活动通过诗歌来礼赞“新时代美好的新生活”,由市新时代文明实践中心、市委宣传部、文联主办和市图书馆、市演讲朗诵协会共同举办的。

 

          

第三届“创文杯”围棋大赛庆新春

正月初三,市委宣传部联合市围棋协会举办第三届“创文杯”围棋大赛,在普及推广围棋这种优秀传统文化的同时,庆祝新春佳节,丰富市民的节日精神文化生活。

比赛在拓智少儿围棋教室举行。在现场看到参赛选手犹如久经沙场的大将军,神态从容地以黑、白棋子为士兵,在棋盘上斗智斗勇,展开无声的厮杀,整个过程看似平静,实际上却是步步为营,扣人心弦。

据了解,这次比赛吸引了20多名市围棋协会会员和高州籍成年组围棋爱好者报名参加。其中,参赛选手年龄最小的是只有11岁的小学生,年龄最大的是年逾古稀的79岁老棋友张国清。他因为工作的关系从1966年开始在四川省接触到围棋,已经有50多年的棋龄。1982年,他调回高州工作,大力推动普及围棋事业。

“当时回到高州,高州下围棋的很少,后来慢慢发展,走围棋的人越来越多,经常比赛,我曾经拿过高州的冠军,但是现在围棋水平提高了很多,我都输给他们,我觉得很高兴。”张国清说。

据市围棋协会介绍,今次比赛是高州市每年春节都举办的围棋传统比赛,为广大围棋爱好者提供了交流平台,促进了围棋事业的发展,为创建广东省文明城市奉献了一分力量。

这次比赛采用电脑积分编排,为期一天。经过四轮比赛的龙争虎斗,选手李永海夺得了冠军,12岁的选手李梓铭和选手吴益东就分别夺得了亚军和季军。

 

 

“我们的中国梦”——文化进万家

“双创”新春文艺晚会精彩上演

29日晚上,由市新时代文明实践中心,市委宣传部、市文广新局和潘州街道南关社区新时代文明实践站承办的“我们的中国梦”——文化进万家 “双创”新春文艺晚会在瀛洲公园精彩上演。

晚会由开场舞蹈《张灯结彩》拉开了序幕。随后,在音乐舞蹈快板《文明实践暖心田》中,表演者通过打快板的方式,让市民们在轻松的节奏中了解了文明实践的具体内容;小朋友们的小提琴齐奏,给现场的观众送上了新春的祝福。同时,演员们带来的舞蹈、武术、歌唱等节目表演,也让现场观众连连称赞,赢得了阵阵热烈的掌声。这次演出不仅给市民们带来了丰盛的精神“盛宴”,也为我市营造了欢乐祥和的春节氛围。

现场的市民表示,举办的节目非常的精彩、我们看到非常开心,可以丰富我们的精神文化生活。很多谢社区,希望能多搞一些这种活动。

  

 

新春摄影展:为市民献上视觉盛宴

为向广大群众展示我市近年来经济社会的发展成果,丰富全市人民新春文化生活,春节期间,我市在市委广场举行“我们都是追梦人”——2019年新春摄影展览,吸引了大批市民前往观看。

参展作品内容丰富,这些作品从不同的侧面展示了我市的独特人文风光、文化底蕴和发展成就,让市民更好地感受到新时代社会的前进脚步,为我市广大群众献上了一场视觉盛宴。

(邓云霞 邱 茜 高州广视)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色