首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
我们的扶贫干部
来源:市新闻中心 发布时间:2019-02-13 16:07:07 阅读:1379
 

陈勇强:无愧于心 无愧于民

天刚亮,陈勇强就来到大田头村的陈婆婆家里,了解她的生产生活情况。婆婆一见到书记来到,立刻张罗着把散养在山边的60多只鸡“喊”回来,迫不及待地向书记展示她的养殖成果。

 陈勇强是茂名市民政局派驻我市省定相对贫困村深镇镇大田村的第一书记和扶贫工作队队长。自2016年被派驻大田村以来,他把一个曾经的软弱涣散村变成了明星村。谈起驻村生涯,他说只要无愧于心、无愧于民就好。

陈婆婆一边喊、一边撒了一把米,散养在附近的鸡只纷纷往回走。按目测,这些公鸡、母鸡每只大约重5斤左右,按近期的价格计算,这批鸡只预计能为陈婆婆带来过万元的收入。

陈婆婆一家四口人,以前她们家的年人均收入不到4000元,祖屋破烂不堪无法居住,只能到亲戚租的房子中借住。现在,在扶贫干部的帮助下,她的儿子不仅找到了月薪3000元左右的新工作,孙女上学也有了每年3000元的生活费补助,家里也住上了崭新的平房,并可以发展家庭养殖。现在她家的年人均收入已过10000元,摆脱了贫困。

大田村的村民大部分都住在半山腰上,而且散落各处。为了走访贫困户,陈勇强得从这座山腰走到那座山头。一天下来,也只能详细地走访几户而已。

深镇镇党委副书记杨聪说,三年多的时间里,陈勇强走遍了大田村的山山路路,对每一块田地,每一户农户都非常熟悉。作为驻大田村扶贫工作队队长,陈勇强通过产业和就业帮扶以及落实教育、医疗、危房改造、社会保障等政策,积极完成扶贫任务。陈勇强对笔者说:“我自己也是农村出来的,现在有机会回到农村工作,就希望凭着自己的努力和各级资金的支持,帮助村里搞基础设施和为群众发展生产,让村民的收入和生活得到提高。”

据了解,大田村现有相对贫困户2558人,至2017年底已有1939人预脱贫。按计划,2018年全部贫困户将实现预脱贫,人均可支配收入按初步估算将超过1万元。

虽然目前大田村的扶贫工作已取得明显实效,但是陈勇强回首刚到大田村的时候,面对的可是重重困难。当时,陈勇强面对的第一大困难就是没有土地发展扶贫产业基地。因为在山区,田地比较少,对山区农民来说,土地就是他们的命根子,所以想流转土地集约化发展、经营很难。

面对这种情况怎么办呢?陈勇强首先想到的就是沟通,希望通过宣传得到村民们的支持。一是积极做村民的思想工作,让他们了解集约化发展会比他们单打独斗更好。二是通过建立基地,让基地的成绩去说话。三是通过调研考察,征求村民们的意见,选择适合当地发展的产业。

据统计,大田村已投入财政统筹扶贫资金70.85万元、帮扶单位自筹资金200多万元,帮扶16户有劳动能力贫困户发展农家鸡养殖和益智、红薯种植等产业;建立了30多亩的金桔种植产业基地;建立了光伏发电站、购买商铺、入股仙人洞景区等资产性收益项目;建设3公里的农田灌渠、更换小学门窗、资助开展新农村建设等,提升村公共服务水平。

 深镇镇党政办主任吴柱韬对笔者说:“陈勇强来到大田村挂任第一书记以来,给我最深刻的印象就是,工作非常认真,很关心和很支持我们大田村的工作,努力让大田村的各项工作都走在全镇乃至全市的前列。”

陈勇强表示,下一步他们还是着重进行产业发展,在将现有产业基地的面积扩大一倍的同时,进一步通过资源变资产,资金变股金,农民变股东的方式扩大种植面积,带动村民提高收入。

(邓云霞)

 

 

戴启臻:聚精会神抓党建 一心一意促振兴

戴启臻是茂名市住建局派驻省定贫困村——东岸镇大双村的党支部第一书记,东坡村的扶贫工作队队长。身兼两职的他是如何分身做好各项工作,带领贫困户脱贫的呢?近日,笔者深入到大双村和东坡村进行了实地了解。

2016年被派驻到东岸镇大双村担任党支部第一书记以来,戴启臻首先抓好党建工作。他每月定期组织开展主题党日活动,采取集中学习、红色教育等形式,给全体党员充电、加油,通过正面激励手段让每名党员都承担责任。这一系列的举措,增强了该村党支部的战斗力和凝聚力。

工作中,戴启臻真心融入农村,真诚帮助群众,用真情“驻”进百姓心田,用实际行动赢得群众认可。自挂职大双村以来,他先后筹集约20万元开展“关爱留守儿童”“关注贫困师生”“资助困难学子”“慰问困难党员”等活动。同时,他还积极抓好措施落实,全面推进乡村振兴工作。先后筹集了60万元,按照“一村一品”“一村一景”“一村一特色”的思路,全力推进大双村规划建设和“三清三拆三整治”工作;并以点带面,开展新农村建设项目。目前,周塘坪自然村文化中心广场已建设完成,村级卫生站、村巷道硬底化正在开工建设中,污水处理、村村通自来水等工程正在申请报批。

对于贫困户的脱贫工作,戴启臻采取“因户制宜”的方法,针对不同的扶贫对象制定出不同的脱贫措施。蓝姨是东坡北京岭村民,一家有四口人,丈夫残疾,家里还有两位小孩在上学。平时她除了照顾丈夫、小孩,只能依靠做点皮革剪切的手工赚取生活费。为了帮助蓝姨改善生活,扶贫工作组特意为她购买了一台皮革剪切机。蓝姨对笔者说,“以前还没有这个机器的时候,我一个月能赚300元左右,现在有了这个机器以后,现在一个月可以赚800元左右。” 现在加上相关的政策补助,蓝姨平均每个月可以获得3700元的收入,大大增加了收入来源。

 除了蓝姨外,针对不同的贫困户,戴启臻都会根据贫困户的相关情况,一一为他们落实相关政策和帮扶措施,改善他们的生活状况。面对这些需要帮助的村民,戴启臻觉得自己这样做是非常值得的。笔者了解到,至目前止,大双村和东坡村共完成脱贫160人,已经全部完成三年的脱贫任务。

为了工作,这两年多来,戴启臻几乎没有休息过,家里的事可以说是根本顾不上,但是他的父母跟家人都非常支持。戴启臻表示,无论以后的工作有多么繁重,他都会秉持一颗“真心”“初心”,一如既往,一步一步地开展各项工作,特别是打好强经济的“组合拳”、唱好和谐发展的“幸福曲”,带领群众们改善生活环境,增收致富,不辜负组织和群众们的期望。

(邓云霞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色