首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
石鼓镇有这样的一支义工队
来源:市新闻中心 发布时间:2019-03-06 16:50:32 阅读:921
 

石鼓镇金山村委会车头村有这样的一支义工队,哪里需要帮助,哪里就有他们的身影。

近日,笔者走访了这支义工队。当笔者一大早来到石鼓镇合丫埒村委会大黄岭村李永旺家,见到这支义工队已经在李永旺一家的协助下早已开工干活了,他们有的和水泥,有的彻砖,忙得不亦乐乎。据了解,这支义工队是由石鼓镇金山村委会车头村的村长组织多名该村村民组成的。

当日,义工队有13名村民参加了活动,其中,一位老者特别引人注目。笔者得知,这位老义工名字叫张燕明,今年已经70岁了。他告诉笔者,“我们车头义工队很乐意帮助大家的,不论是本村还是外村人,只要有需要,我们都会去帮忙的。”

车头村和大黄岭村,一个在石鼓镇北边,一个在石鼓镇南边,相隔10多公里。

“是什么原因促使你们相约上门帮李永旺义务建房?”“你们又是怎么知道李永旺一家需要帮助的呢?”笔者忍不住问道。义工张芬明笑道:“我们都是做建筑的,以前李永旺义务帮我们车头村起基建以及焊接等,都不收取我们费用的。我们想着他家的房子建了几年都还没有建好,所以都主动过来帮忙,希望他们早日住上新房子。”

原来大黄岭村村民李永旺与车头村的村民们早已相识,平时车头村开展新农村建设,又或者村民家里需要帮忙的时候,李永旺也是这样义不容辞地免费帮忙的,他们之间的联系就是在这样的互帮互助之下建立起来的。

据了解,李永旺一家过去住的是非常破旧的祖宅,2015年才拆旧建新。但一家6口人,他的母亲年迈,妻子还伴有残疾,行动也不方便,而三个孩子还在上学,他是家里唯一的劳动力,收入不高,所以房子建了接近四年还没有竣工。车头村村民自发组织到李永旺家中义务帮忙建房,短短的几天时间,房子的第三层已基本建好。这为拮据的李永旺一家节省了7000多元开支。李永旺和他的妻子反复地说,“好感谢义工队,感谢这些朋友来帮忙我建房子。”

目前,石鼓镇金山村委会车头村正如火如荼开展新农村建设,该村不仅非常重视基础设施建设改善村容村貌,还非常重视建设良好的村风民风。这支义工队的一名队员告诉笔者,“互相帮助是最快乐的事情,希望村里这样的风气越来越浓。”

(黄俊飞 车艳冰)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色