首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
推进城乡党组织结对共建,推行“党小组+”工作模式,促进“两个作用”有效发挥
来源:市新闻中心 发布时间:2019-03-11 09:53:05 阅读:598
 

市农业农村局:融合抓党建 聚力兴乡村

——“党建+助推新农村建设”项目被茂名市委组织部纳入2018年“党建+”品牌项目库。

——39条省定贫困村创建示范村年度目标基本实现。贫困村村村建有产业扶贫基地,全市257个产业扶贫基地总面积3万亩。

——我市通过了国家农产品质量安全县(市)考核,土地确权颁证工作通过了茂名考核验收。

——我市入选全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县。

——我市在全省现代农业产业园建设推进会上作经验介绍,经验做法以简报形式推介全省各地学习。

——乡村振兴、“三变”改革工作得到省、茂名市的充分肯定。《南方日报》两次深入报道高州“三变”改革经验,省委农办官网全文转载,省委政研室《广东调研》刊登推介文章。

市农业农村局按照市委、市政府的部署,在市委组织部的正确指导下,坚持中心工作推进到哪,党建工作就跟进到哪,推动党建和业务工作融合发展,凝聚各方合力振兴乡村,取得明显进展。

抓实学做契合点,促进“两个作用”有效发挥

该局以党员教育管理、提升学习实效为着力点,找准党建和业务工作的契合点,促进党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有效发挥。

20181月,该局成立了局机关党委,及时落实场所、设备、经费,抽调3人,新设机关党委办公室,负责具体工作。20189月,撤并下属种子公司、水产公司、兽药厂的党支部,妥善安置党员13名。目前,该局机关党委有党支部19个、337名党员。

该局抓实学做契合点,去年,组织理论中心组学习16次,分别围绕“推进放管服改革”“新时代新担当新作为”和年度专题民主生活会的主题,高质量召开三次民主生活会。深入推进“两学一做”学习教育,组织干部职工集中学习8次,举办了3次主题党日活动,开展了5个专题深调研和系列业务培训、外出学习活动,融合党建促业务,努力培育又红又专的党员干部。

本着有利于党员管理和发挥作用的原则,该局把局机关党支部43名党员划分为9个党小组,相关负责同志为小组长。根据工作需要,小组长灵活安排时间,组织党员集中开展学习交流活动,组织党员下乡村、进企业,问计于民、问需于民,有效解决了“工学矛盾”问题。

该局坚持党建工作与局中心工作同部署、同推进、同检查、同考核,实行党建工作半年一次检查评议,年底一次综合考核。表彰先进、重用先进,并对慢作为的进行通报批评。

结对省定贫困村,打造示范带动全面提升

该局把17个党支部(两个离退休干部党支部除外)、局机关党支部9个党小组与39条省定贫困村党支部结对共建,推进城乡党建资源互联、互补、互动。

主要开展结对共建活动有:

加强组织建设。指导结对村党组织完善各项制度、规范设置和开展党建活动等。

加强党员互动。要求局党员与结对村党员多互动、互学、互助,鼓励村中党员争当干事先锋。

加强业务指导。指导协调推进农村人居环境整治、村集体经济、农业产业、项目建设等,推动新农村建设。

该局结对党组织立足自身党建资源,发挥党员所在股室的职能优势,推动城乡要素资源有效结合,积极打造一支部一亮点。

第一党小组与镇江镇3条省定贫困村支部结对,在市委组织部支持下,该党小组党员全程参与结对村党支部规范设置、镇江镇省级新农村示范片项目临时党总支组建等工作,在全市率先推行“联村党建”模式。

第六党小组与云潭镇3条省定贫困村结对,该党小组党员发挥熟悉新农村建设业务优势,指导3条村注重乡愁,对能保留的老旧建筑,加以修缉、加固,在旧墙体进行彩绘,并立足实际,发展特色种植、乡村旅游。

第九党小组与大井镇3条省定贫困村结对,该党小组发挥熟悉党务优势,积极配合市委、市委组织部实施红色引擎计划工作,协助大井镇塘头村成功创建市级党建示范村。

推行“党小组+”模式,推动党务业务融合发展

该局推行“党小组+业务工作”模式,努力构建“机关党委抓支部、支部抓党小组,党小组落细落实”的党建工作格局,打通工作落实的“最后一公里”。

根据乡村振兴内容、党员所在股室的职能,该局明确各党小组对应引领农业技术、农田开发、经营主体、新农村建设、市场信息、扶贫、重大项目建设等业务工作,推动党建与业务工作相互渗透、互促共进。

该局领导经常与党小组中政治水平高、工作能力强的党员骨干谈心,引导他们在党建活动中模范带头,在业务工作中发挥骨干引领作用。

在推进具体工作中,采用“党员+”模式,安排党员骨干挂点联系,服务具体项目建设。

在推进石鼓镇深埇村新农村建设时,第六党小组全员出动,指导该村农村人居环境整治、休闲观光、“三变”改革等工作。其他党小组安排党员骨干挂点,在无公害种植、农产品销售等方面进行业务指导,并在资金上、项目上给予支持。一年多时间,深埇村一跃成为市示范村。

在推进产业扶贫基地建设时,第八党小组发挥熟悉扶贫工作优势,联合其他党小组相关党员,分片区到镇到村指导基地建设、建立利益联结机制。目前,全市建有产业扶贫基地257个,1883户在家务农的贫困户与带动主体建立利益联结机制,并签订了产销对接合同。

在党建引领、示范带动下,广大群众参与新农村建设热情高涨。仅在今年新春期间,全市28个镇街举办联欢会、茶谈会、出嫁女回娘家等活动1400多场次,约14万人次参与,群众捐资652万元;村民参与迎新春村庄清洁行动15.6万人次。

新的时代,在高质量党建引领下,农业强、农村美、农民富的蓝图正在我市徐徐展现。  

(龙步云)




 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色