首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
高州市8个“新”部门挂牌成立
来源:市新闻中心 发布时间:2019-03-11 10:04:27 阅读:650
 

高州市农业农村局

227日上午,高州市农业农村局正式挂牌成立。市委副书记、政法委书记张云,副市长刘君谋出席挂牌仪式并为市农业农村局揭牌。

张云指出,市农业农村局的组建,标志着高州“三农”工作翻开了新的一页。新组建的市农业农村局,有利于更好地集中人力、财力和物力,进一步发挥好整体职能作用,对于加快实施乡村振兴战略、建设全面小康社会有着重要而深远的意义。

张云强调,市农业农村局要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察广东重要讲话精神为指导,以实施乡村振兴战略为主抓手,深化农业供给侧结构性改革,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,加快实现农业农村现代化,全力打造乡村振兴的“高州样板”。要严格落实全面从严治党的要求,切实加强领导班子和干部队伍建设,汇聚改革正能量,奋力打造一流“三农”工作队伍,营造良好的政治生态和干事氛围,以新作风新气象奋力开创“三农”工作新局面。

据悉,为加强党对“三农”工作的集中统一领导,坚持农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,根据《高州市机构改革方案》,将市农业局(市委农村工作办公室)的职责,以及市发展和改革局的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目管理职责,相关机构的渔业管理职责等整合,组建市农业农村局,加挂市扶贫开发办公室牌子。市委农村工作办公室设在市农业农村局。不再保留市农业局。

(邱 茜)

 

高州市卫生健康局

227日上午,高州市卫生健康局正式挂牌成立。市委副书记、政法委书记张云,副市长李亚凤出席挂牌仪式并为市卫生健康局揭牌。

张云指出,组建市卫生健康局,是市委、市政府坚决贯彻落实党中央、省委和茂名市委决策部署,着眼全市经济社会发展大局作出的重要决策,是进一步深化机构改革、优化职能配置、提高效率效能的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想,进一步强化政府公共服务职能、保障和改善民生的重要体现,是落实把人民健康放在优先发展战略地位,进一步加快推动全市卫生健康事业发展的必然要求,标志着全市卫生与健康工作进入崭新的历史阶段。

张云强调,市卫生健康局要以组建和挂牌为新起点,准确把握新时代党和国家卫生健康工作总要求,进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。细化工作措施,紧凑有序推进机构整合、职能调整和人员转隶等工作。全体干部职工要尽快适应岗位,平稳有序推进各项工作,实实在在为人民办实事、办好事,为高州市卫生健康事业发展迈上新台阶、取得新业绩作出更大的贡献。

据悉,为更好为人民群众提供全方位全周期健康服务,根据《高州市机构改革方案》,将市卫生和计划生育局的职责,以及市民政局的老龄工作职责,市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康局。市老龄工作委员会的日常工作由市卫生健康局承担。不再保留市卫生和计划生育局。        

(黄俊飞 黄春嵘)

 

高州市退役军人事务局

227日上午,高州市退役军人事务局正式挂牌成立。市委副书记、政法委书记张云,市委常委、组织部部长万芬出席挂牌仪式并为市退役军人事务局揭牌。

张云指出,成立市退役军人事务局是市委、市政府贯彻落实党中央决策部署,全面深化机构改革的重要举措,是全市人民特别是退役军人和军人军属的一件大事、喜事。组建退役军人事务部门,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大战略决策,对于加强退役军人管理服务保障,汇聚实现强军梦、强国梦的磅礴力量,具有重大而深远的意义。

张云强调,新机构承载着新使命,必须要有新作为。希望退役军人事务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行好退役军人移交安置、就业扶持、困难帮扶、优待抚恤、权益维护、褒扬纪念、拥军优属等职责,多做稳军心、暖人心的好事实事,不断增强退役军人的获得感、幸福感,努力开创新时代退役军人事务工作新局面,为推进高州高质量发展作出积极贡献。

据悉,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业,根据《高州市机构改革方案》,将市民政局的退役军人优抚安置职责,市人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,以及军队有关职责等整合,组建市退役军人事务局,按中央有关改革部署实施。 

( )

 

高州市政务服务数据管理局

227日上午,高州市政务服务数据管理局正式挂牌成立。市委常委、常务副市长、市委办主任倪伟涛,市委常委、组织部部长万芬出席挂牌仪式并为市政务服务数据管理局揭牌。

倪伟涛指出,组建市政务服务数据管理局旨在进一步推动“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”建设,深度整合融合部门资源,推进数据信息资源互联互通,进一步深化大数据挖掘和应用,提升政务服务能力。

倪伟涛强调,要进一步提高政治站位,加快推进市政务服务数据管理局职能划转、内设机构设置、人员配备、制度建设等各项工作,确保机构改革顺利完成。要加快推进“数字政府”与政务服务改革创新、融合发展,促进营商环境持续优化,充分发挥大数据在强化民生服务方面的作用,让数据多跑腿、群众少跑腿,推动“放管服”改革向纵深发展。

据悉,为统筹推动“数字政府”建设,促进政务信息资源共享协同应用,加强政务服务体系建设,提升政务服务能力,根据《高州市机构改革方案》,将政务服务管理机构的职责,以及市发展和改革局的公共资源交易管理相关职责,市科工商务局的政府信息化建设管理职责,相关机构的政务数据资源管理利用职责等整合,组建市政务服务数据管理局,统一负责政务服务管理、“互联网+政务服务”、政务数据管理、公共资源交易管理等工作。不再保留市政府综合政务服务管理办公室。

(吴献基)

 

高州市应急管理局

31日上午,高州市应急管理局正式挂牌成立。市委常委、常务副市长、市委办主任倪伟涛出席挂牌仪式并为市应急管理局揭牌。

倪伟涛指出,市应急管理局领导班子和全体干部要深刻领会党和国家机构改革的重大政治意义和深远历史影响,把思想和认识统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,切实履职尽责,确保我市机构改革平稳有序推进。      

倪伟涛强调,市应急管理局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的形象、新的使命、新的担当,跑好新时代应急管理第一棒。要树立应急思维,尽快融入应急角色,时刻保持应急状态,全力做好抢险救援准备工作。要以最有力的措施强化重点行业领域安全专项整治,以最坚决的态度确保机构改革期间安全防范工作力度不减,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全和社会稳定。

据悉,根据《高州市机构改革方案》,将市安全生产监督管理局的职责,以及市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治职责,市水务局的水旱灾害防治职责,市林业局的森林防火职责,相关机构的应急管理职责,相关机构的震灾应急救援行政职能,防汛防旱防风、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责等整合,组建市应急管理局,按中央有关改革部署实施。不再保留市安全生产监督管理局。         

(黄俊飞 黄春嵘)

 

高州市文化广电旅游体育局

35日上午,高州市文化广电旅游体育局正式挂牌成立。市委常委、宣传部部长杜坤玲,副市长李亚凤,市政协副主席、市文化广电旅游体育局局长冯明出席挂牌仪式并为市文化广电旅游体育局揭牌。

杜坤玲指出,组建文化广电旅游体育局,是我们高州贯彻落实党中央、省委和茂名市委决策部署,全面深化机构改革的重要举措,对推动高州文化、广电、旅游、体育事业发展,具有重大而深远的意义。

杜坤玲强调,新机构承载着新使命,希望市文化广电旅游体育局全体干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真履行工作职责,敢于担当,积极主动作为,努力开创新时代高州文化、广电、旅游、体育事业发展新局面,为推进高州高质量发展作出积极贡献。

据悉,根据《高州市机构改革方案》,将市文化广电新闻出版局(市体育局)的文化、广播电视、体育管理职责和市旅游局的行政职能整合,组建市文化广电旅游体育局。不再保留市文化广电新闻出版局、市旅游局。

              

(苏 琳)

 

高州市市场监督管理局

227日上午,高州市市场监督管理局正式挂牌成立。副市长李亚凤、钟启耀出席挂牌仪式并为市市场监督管理局揭牌。

李亚凤指出,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院作出的重大决策,是党和国家机构改革的重要组成部分。整合组建市场监管机构,将有利于构建更有活力的市场监管体制机制,优化更加便利高效的营商环境、公平有序的市场环境和诚信安全的消费环境。

李亚凤强调,市市场监督管理局全体干部职工,要更新监管理念,创新监管方式,着力构建好生产、流通、消费全过程、全领域、全方位的市场监管体系,为我市经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。

据悉,为了加强和改善市场监管,构建大市场监管格局,根据《高州市机构改革方案》,将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)的职责,以及市科工商务局(市知识产权局)的专利管理和经营者集中反垄断相关职责,市发展和改革局的价格监督检查和反垄断执法职责等整合,组建市市场监督管理局,加挂市知识产权局牌子。市食品安全委员会的具体工作由市市场监督管理局承担。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局。

(黄春嵘)

 

高州市医疗保障局

35日上午,高州市医疗保障局正式挂牌成立。副市长梁泽才出席挂牌仪式并为市医疗保障局揭牌。

梁泽才指出,成立高州市医疗保障局,是市委、市政府贯彻落实党和国家推进地方机构改革决策部署的重要举措,是保障人民群众就医需求、提高全民健康水平的具体行动。这既是切实加强政府医保管理职能的重大举措,也是更好保障人民健康福祉的时代变革。

梁泽才强调,新机构承担新使命,要有新作为。市医疗保障局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位。坚决落实好中央、省委、茂名市委和高州市委的改革决策部署,积极主动适应管理体制、行政职能和工作岗位的转变,不断创新医疗保障理念和方式,以更加奋发有为的精神状态和务实担当的实干作风,努力锻造出市医疗保障系统这支新队伍独有的精气神,开创全市医疗保障工作新局面。

据悉,根据《高州市机构改革方案》,将市人力资源和社会保障局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,市发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,市民政局的医疗救助职责等整合,组建市医疗保障局。           

(黄俊飞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色