首页 >> 专题专栏 >> 政务五公开 >> 决策公开
高州市机构改革方案解读
来源:中共高州市委深化机构改革工作领导小组 发布时间:2019-03-11 11:44:47 阅读:681
 

215日,中国共产党高州市第十三届委员会第八次全体会议召开。全会认为,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是高州必须完成好的一项重大政治任务。省委已批准《高州市机构改革方案》,高州市机构改革进入全面实施阶段。机构改革后,共设置党政机构36个。党委机构10个,其中纪检监察机关1个,工作机关9个。政府工作部门26个。

记者从市委深化机构改革工作领导小组办公室了解到,按照机构改革时间表,我市机构改革于20193月底前基本完成。36个市级党政机构名单如下图:

中共高州市委机构设置表.png

说明:

高州市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关9个(设在相关部门的党委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公室挂政策研究室、保密委员会办公室(市国家保密局)、机要局(市密码管理局)、市档案局牌子;组织部挂市公务员局牌子;宣传部挂市政府新闻办公室、市精神文明建设委员会办公室、市新闻出版局(市版权局)、市互联网信息办公室牌子;统一战线工作部挂市民族宗教事务局、台港澳工作办公室(市台港澳事务局)牌子。


高州市人民政府机构设置表.png

说明:

高州市人民政府设置工作部门26个。其中,办公室挂外事局、金融工作局牌子;发展和改革局挂粮食和物资储备局牌子;科工商务局挂投资促进局牌子;财政局挂国有资产监督管理局牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室(民防办公室)牌子;农业农村局挂扶贫开发办公室牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子。民族宗教事务局列入政府工作部门序列,不计入机构限额。


第一部分

调整优化市级党政机构和职能


一、对应中央和省级机构改革,调整优化相应机构和职能

(一)建立健全和优化党委对重大工作的领导体制机制

1.组建市监察委员会,同市纪律检查委员会合署办公,不再保留市监察局。

2.组建市委审计委员会,办公室设在市审计局。

3.将市委全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会,办公室设在市委办公室。

4.将市委全面依法治市工作领导小组改为市委全面依法治市委员会,办公室设在市司法局。

5.将市委网络安全和信息化领导小组改为市委网络安全和信息化委员会,办公室设在市委宣传部。市委宣传部对外加挂市互联网信息办公室牌子。

6.市机构编制委员会改为市委机构编制委员会。

(二)加强市委职能部门的统一归口协调管理职能

1.市委组织部

统一管理市委机构编制委员会办公室

统一管理公务员工作

对外加挂市公务员局牌子

2.市委宣传部

统一管理新闻出版和电影工作

对外加挂市新闻出版局(市版权局)牌子

3.市委统一战线工作部

统一管理民族宗教、侨务和台港澳事务工作

将市委台湾工作办公室(市政府台湾事务局)更名为市委台港澳工作办公室(市台港澳事务局),仍在市委统一战线工作部挂牌

对外加挂市民族宗教事务局牌子,列入政府工作部门序列,不计入机构限额。

不再保留市外事侨务局

(三)新组建和优化职责的机构

1.组建市自然资源局,不再保留市国土资源局。

2.组建市农业农村局,加挂市扶贫开发办公室牌子,不再保留市农业局。市委农村工作办公室设在市农业农村局

3.组建市文化广电旅游体育局,不再保留市文化广电新闻出版局、市旅游局。

4.组建市卫生健康局,不再保留市卫生和计划生育局。

5.组建市退役军人事务局。

6.组建市应急管理局,不再保留市安全生产监督管理局。

7.重新组建市司法局,将市司法局的职责,市政府办公室(市法制局)的法制工作职责整合。

8.优化市审计局职责。

9.组建市市场监督管理局,加挂市知识产权局牌子,不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局。

10.组建市医疗保障局。

11.重新组建市林业局,由市自然资源局统一领导和管理。

12. 理顺市档案局(市档案馆)职责市档案局调整为在市委办公室挂牌,市档案馆作为市委直属事业单位。

13.组建市政务服务数据管理局,不再保留市政府综合政务服务管理办公室。

14. 按照中央有关部署,配合做好国税地税征管体制改革。

15. 按照省和茂名市有关部署,配合做好生态环境体制改革。

(四)不再设立的机构

1.不再设立市社会治安综合治理委员会及其办公室、市委维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委员会承担。

2.将市委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室的职责交由市委政法委员会、市公安局承担。

二、与中央和省级机构基本对应的其他机构和因地制宜设置的机构

(一)与中央和省基本对应的其他机构

市委办公室、市直属机关工作委员会、市委巡察工作领导小组办公室作为市委工作机关;市政府办公室、市发展和改革局、市教育局、市科工商务局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市统计局、市信访局作为市政府工作部门。其中:

1.优化市政府办公室职责,加挂市外事局牌子。

2.优化市发展和改革局职责,将市粮食局更名为市粮食和物资储备局,仍在市发展和改革局挂牌。

3.优化市科工商务局职责,加挂投资促进局牌子

4.优化市财政局职责,加挂市国有资产监督管理局牌子。

5.组建市住房和城乡建设局,加挂市人民防空办公室(市民防办公室)牌子,不再保留市住房和城乡规划建设局,不再保留单设的市人民防空办公室。

6.优化市交通运输局职责。

7.将市信访局由在市社会工作委员会挂牌调整为市政府工作部门。

(二)因地制宜设置的机构

1.组建市委国家安全委员会,办公室设在市委办公室。

2.将市委老干部局由在市委组织部挂牌调整为市委工作机关,归口市委组织部管理。

3.将市城市综合管理局更名为市城市管理和综合执法局。

4.不再保留市社会工作委员会。


第二部分

统筹推进其他各项改革


一、深化县级人大、政协机构改革和群团组织改革

1.人大:组建市人大社会建设委员会;将市人大常委会法制工作委员会更名为市人大常委会监察和司法工作委员会。

2.政协:组建市政协农业和农村委员会。

3.群团:贯彻落实党中央和省关于群团改革工作的部署要求,继续推进群团组织改革创新。

二、深化事业单位改革

将承担行政职能的部门所属事业单位的行政职能回归机关。改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

衔接主管部门及其职责调整情况,同步划转和改革部门所属事业单位。

加大经营服务类事业单位转企改制力度。

三、深化综合行政执法改革

1.推进市场监管、文化市场、卫生健康领域行政执法体制改革,继续完善交通运输、农业、城市管理等领域行政执法体制改革。

2. 推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。 

3.推动执法力量向基层和一线倾斜。

四、深入推进基层政权建设和审批服务便民化改革

1.继续推进强县放权工作,压减政府部门权责清单事项数量,进一步下放经济社会管理事项,尽可能将资源、服务、管理放到镇级。

2.深化镇级行政管理体制改革。充分发挥镇党委领导核心作用,加强党的全面领导,强化党组织统筹协调功能,夯实党在基层的执政基础。镇级工作重心要转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。

3.优化机构和职能配置,整合机构编制资源,在机构限额内统筹设置党政办、组织办、经济服务办、社会事务办等综合性办公室,完善镇级组织架构体系。

4. 以县镇权责清单管理为抓手,理顺县镇职责关系,优化事业站所管理体制。

5.推动机构编制资源向镇级倾斜。

6.大力推进审批服务标准化和集中办理,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现“一枚公章管审批”。

7.深化镇级综合行政执法体制改革,整合各类执法队伍、职责,实现“一支队伍管执法”;整合优化基层治理网格,实现“多网合一、一员多能”,提升基层监管执法服务能力。

五、强化机构编制管理刚性约束

1.强化党对机构编制工作的集中统一领导。

2.全面清理限额外行政机构,规范管理合署办公机构、挂牌机构、临时机构、派出机构、议事协调机构及其办事机构。

3.强化编制总量控制,严禁擅自增加编制种类、超编进人、超职数配备领导干部。统筹使用各类编制资源,加大部门间、地区间编制统筹调配力度

4.加大机构编制违法违纪行为查处力度。






 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色