首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市病媒生物预防控制工作管理办法》的政策解读
来源:高州市爱国卫生运动委员会办公室 发布时间:2019-03-01 16:40:52 阅读:873
 

文件链接:高州市人民政府关于印发《高州市病媒生物预防控制工作管理办法》的通知


一、为什么要制定《高州市病媒生物预防控制工作管理办法》

根据我市创建省卫生城市工作的需要,创卫建成区病媒生物防制必须达到国家C级以上标准,此为创建省卫生城市的首要达标工作。为控制和消除病媒生物的危害,防止疾病传播,保障公共卫生和人民身体健康,全面贯彻落实上级爱卫会相关法律法规及政策,进一步创建病媒生物预防控制成果,特制定本办法予以发布。

二、政策制定依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《公共场所卫生管理条例》、《广东省病媒生物预防控制管理规定》及《茂名市病媒生物预防控制工作管理办法》等有关规定。

三、病媒生物的定义?

《办法》所称病媒生物是指能传播人类疾病和威胁人类健康的有害生物,主要包括有鼠、蚊、蝇、蟑螂、蚤类等生物。

四、主要内容

(一)《办法》明确了病媒生物预防控制要坚持政府领导、部门协作、单位负责、全民参与、综合预控的原则,遵循以环境治理为主、药械控制为辅的方针。

(二)《办法》明确了爱卫会在市人民政府的领导下,负责组织领导、指导、监督、宣传发动、统筹协调本市的病媒生物预防控制工作。爱国卫生运动委员会办公室(以下简称爱卫办)负责具体工作。爱卫会各成员单位在各自职责范围内负责病媒生物的预防控制和监督管理工作。

(三)《办法》进一步明确了病媒生物预防控制工作实行责任制:单位内部和居民住宅由单位和居民自行负责;其他场所按隶属关系由产权单位或者管理单位负责;责任不明确或有争议的区域,由各主管部门确定。

(四)《办法》进一步明确各单位和居民应当根据国家、省、市有关环境卫生的管理规定及要求,共同做好各项病媒预防控制工作。

(五)《办法》自发布之日起施行,自施行之日起有效期5年,在有效期内,可根据实际情况按规定对本办法进行修订或废止。

 

高州市爱国卫生运动委员会办公室

2019年2月19日



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色