首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
典型介绍:全国文明村——南塘镇彭村
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-04 09:24:47 阅读:781
 

彭村原是南塘镇一个落后村,辖16个自然村,总人口4000多人。村中全是狭窄的泥路,杂草竹木丛生,人畜混杂,小偷小摸不间断,打架斗殴、聚众赌博等现象也时有发生。村“两委”软弱涣散问题突出,村里矛盾纠纷多,干群关系紧张,镇干部进村,村民经常会将镇干部的摩托车轮胎放气,甚至出现围攻镇干部情况。

南塘镇党委强化该村党组织建设,实施“头雁工程”和“党员先锋工程”,联系动员该村党员、经济能人吴国杨回乡参选村干部,探索创新乡村治理模式,促进美丽乡村建设。

吴国杨当选村支部书记后,从打造过硬“两委”班子入手,严格要求“两委”班子成员廉洁奉公,一心为民,在工作中做群众的榜样和示范。

吴国杨等村干部做的第一件事,就是改造村容村貌。可当时村集体年收入仅仅数百元,钱从何来?

吴国杨公开向村民承诺,在任期内,他若贪污集体一元钱,村民就可罚他一万元。他还提出了“给一做二”的干事精神,若为村里捐助一元钱,他就想办法办成二元钱的事。

在村民大会上,村“两委”干部表示,村里的收入和支出都向村民公布;每一件事的决策,都征求村民意见;村里的事情,请村廉政监督员进行监督。

借着外出经商务工人员回家过年例的时机,该村发动捐款,村干部带头捐资,并承诺所捐的每一分钱,其用途都张榜公布。

捐款全部交由村民选出的理财小组管理,村干部只负责工程建设的协调组织,还选举监督员对理财小组进行监督。工程建设的每一张单据,分别经过3个采购员、3个验收员签名,再经筹建小组组长审批,方可出纳支付,最后由会计入账。工程建设从公开招标到物品采购的数量、单价及工程结算,全部在公开栏公开。这样公开、公正捐款建设家乡的活动,全村的村民都参与进来了,捐款很快超过200万元。

彭村在推进新农村建设过程中,强化党风廉政建设,大力弘扬“好心”文化,以德润村,有效促进自治、德治、法治建设。

村里成立村民理事会,群众中威望高的“五老”参与村务管理。每年评选好媳妇、好家婆、好教师、好党员,张榜表扬,开会戴大红花表彰。还设置“好人好事榜”、“彭村义工奉献榜”等。

彭村的村村通广播,几乎每天都会响起来,除了宣传政策,还广播村中的好人好事,树立榜样,号召全村人学习。

该村组建了多支文体队伍,每年举办篮球赛、趣味运动会、村春晚等活动,每年夏季还举办“荷花文化节”。村民的生活充实了、心拉近了,很多积怨矛盾在无形中得到化解。

彭村有一把“良心秤”广为人知。该村有一个10多亩的鱼塘,塘边放着一个透明箱和一杆秤,村民、游客钓到鱼后自觉称量并按市场价把鱼款投入到透明箱中,这“良心秤”是秤人的素质,无人看管,却年收入10万元。该村生产的优质红薯命名为“良心薯”,注册商标,包装打造,远销省内外,供不应求。

在“好心”文化熏陶下,村里人人都是义工,人人都把村里的事当成自家的事。

每天清晨,彭村的两名残疾人都义务清扫村里的公共场所。村里开晚会需要帮忙,村民就主动过来,搬桌子凳子、指挥车辆停放、维持秩序。村里的路灯、文体设施坏了,村民自觉维修。因建基础设施、公共设施,需砍伐村民竹木、拆除民屋、占用村民土地、迁祖坟等,村民不仅不要任何补偿,更投工投劳。如,村中的栈道、荷花池中的木桥和观荷亭,都是买好材料,村民自带电焊、铁锤、锯子等工具,义务修建起来的。

近年来,彭村干部以“贪一罚万”的廉洁精神、“给一做二”的干事精神,村民“人人做义工”的奉献精神,“良心秤”的诚信精神,坚持集体出一点、上级支持一点、社会捐助一点的原则,多方筹资建设美丽乡村。

目前,彭村村民累计捐款建设村庄逾千万元,建起了占地637亩的“好心公园”,18公里环村路和文化广场、休闲长廊、清风长廊、荷花池、文化楼、九曲桥、花果迷宫乐园、污水集中处理池、垃圾转运站等一大批民生工程。彭村民间纠纷由原来300多宗下降到20186宗。美丽彭村年吸引游客70万人次。

彭村先后获评全国文明村、全国妇女之家示范点、全国乡村旅游模范村、全国和省民主法治示范村、全国无邪教示范村、广东省休闲农业与乡村旅游示范点等。       

(龙步云)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色