首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
培育壮大四大主导产业,推动高州经济高质量发展
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-12 15:36:25 阅读:352
 

项目兴,则经济兴;产业强,则经济强。一个地方经济要大发展,必须通过产业集聚,以大项目拉动大产业,以大产业拉动大发展。近年来,我市凭借优越的自然禀赋和“一园多区”产业大平台,优化产业布局,培育壮大农产品加工、医药健康、金属制造、轻工纺织等重点产业,打造优势产业集群。

农产品加工产业。我市是全国水果第一县,水果种植面积136万亩,年产水果130万吨以上,同时是广东省重要的北运菜、罗非鱼、生猪、蛋鸡等农产品生产基地。我市质优量大的特色农产品,为发展农产品加工产业提供了有利条件。我市大力发展水果加工、饲料产业集群,扶持丰盛食品、马头牌、源丰食品等为主的果品加工企业,抓好茂名希普生物科技有限公司年产三万吨发酵、酶解和烘烤动、植物饲料蛋白生产线技术改造项目。做大水产品加工产业集群,加快水产品加工集聚,加快元天水产品加工厂项目建设,完善厂房、冷库、检验等配套设施。结合省级电子商务进农村综合示范县工作,大力发展电子商务,将我市特色农产品推向国际国内大市场,促进中农联-粤西农产品电商物流商贸城项目、跨境贸易电子商务园项目、阿里巴巴农村电子商务发展项目(农村淘宝)等重点项目落地。目前,我市在石鼓工业区打造622亩的水产品加工区,规划在义山工业区建设1500亩的农产品深加工园区,重点引进水产、干果、饮料、罐头、果酒等加工企业。

医药健康产业。我市医疗事业发达,是全国公立医院综合改革试点县,拥有两家“三甲”医院,医疗综合服务能力位居全省县级第一,每年药品供应规模超10亿元。我市是南药种植基地,种植面积达13万亩,通过采取“公司+农户+科研+市场”的产业组织方式,引入国内知名中成药生产企业及科研机构,建设中医产业园,大力发展何首乌、三叉苦、益智、山药、石斛、沉香等优势南药种植及加工,不断扩大规模。目前,我市规划在满亨工业区打造医药健康产业园,重点引进生物制药、化学制药、现代中药、保健食品等产业项目。

金属制造产业。我市拥有丰富的人力资源,有公办、民办职业技术学校36家,可为电子电器制造企业提供大量的技能人才。我市规划在石鼓九罡工业区建设800亩的电子电器、高端模具工业园,发展工业地产、园中园,承接珠三角同类企业抱团转移,打造高端模具、电子电器加工集聚区。吸引珠三角地区产业转移,加快发展不锈钢型材、铝型材、铸铁制品、门窗业等金属制品业。其中,以不锈钢制品、铸铁、门窗业为主导,创新技术和品牌建设,推动建设金属制品加工区,大力发展门窗业产业园。此外,以兴盈不锈钢、创建铸造为龙头,吸引更多铸造企业落户,带动铸造行业上下游产品形成产业链,实现集聚、集约发展,进一步壮大铸造产业规模。

  轻工纺织产业。轻工纺织是我市传统产业,已形成相对完备的产业链条。目前,我市重点推动制衣及毛织业加工业转型升级,促进金墩工业园特色纺织产业集群发展,引导企业由贴牌生产向创建自主品牌发展,着力打响特色纺织品牌。引导百利华、佳都、新丰源、冠誉等制衣纺织龙头企业扩大生产和出口。同时,加大力度承接珠三角产业转移,重点推进冠誉公司厂房主体项目建设、佳都制衣公司总部及长坡分厂建设项目建设。据了解,目前,石鼓工业园规划建设300亩、在长坡工业园建设200亩的标准厂房,重点引进玩具制造、服装纺织项目。

(邓云霞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色