首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
我市多措并举确保清明期间森林防火形势稳定
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-12 15:40:09 阅读:294
 

323日至415日,我市各地认真贯彻落实上级森林防火工作部署,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,通过压实镇街森林防火责任、加强宣传、强化野外火源管控、加强应急值班值守、强化督导检查等举措,切实做好清明期间森林防灭火工作,实现了无重大森林火灾发生,有效保护了森林资源和人民群众生命财产安全。

321日,市森林防火指挥部制发《高州市2019年清明期间森林防灭火工作方案》。322日,我市召开全市2019年清明期间森林防灭火工作视频会。323日市政府发布《清明期间森林禁火令》(禁火时间为323日至415日)。329日上午,市委书记黄晨光带队到林业局就森林防火工作进行专题调研。41日上午,市长朱春保主持召开市政府常务会议,研究部署清明期间森林防火工作。41日下午,市委书记黄晨光主持召开全市电视电话会,对近期森林防火工作再部署。

据统计,322日以来,我市召开市镇级森林防灭火会议62次,其中市级6次、镇级56次,出动宣传车1800辆次,665间中小学校开展“五个一”宣传活动、设置防火检查点2000个,悬挂宣传横幅2500条,张贴、发放宣传资料300多万份,检查扫墓车辆3000车次,参加防火工作3.5万人次等,全市未发生大的森林火灾,没有发生人员伤亡事故。

强化防火宣传力度和广度。我市各镇街充分利用公开信、倡议书、标语横幅、微信群、“村村通”广播及宣传车等方式,因地制宜、全方位开展各种宣传活动,大力宣传森林防火知识,使“森林防火,人人有责”成为全社会的共识,进一步营造全民动员、全民行动、全民防火的工作氛围。镇、村干部在主要出入路口设置森林防火检查点,并发放宣传单。同时,“村村通”广播禁火令。如根子镇所有村村通广播站点,日日滚动播放森林禁火令,加强防火宣传,提高群众防火意识;荷花镇出动宣传车对扫墓群众进行防火检查及宣传森林防火,组织护林员开展24小时林区防火巡查;宝光街道在全辖区22个村社区持续运用宣传车巡回播放防火音频,劝导群众禁带危险火种等森林防火宣传;南塘镇组织镇村干部上山巡逻,发放防火宣传单张,督促引导村民注意森林防火。

野外火源管控力度。各镇街在辖区的重点林区、坟墓集中区等重点区域,组织镇村干部、护林员巡查值守,设卡把守主要路口,加强野外火源监管,坚决做到见烟就查,见火就抓,纵向到底,责任到人,从根本上管好野外火源,最大限度减少森林火灾发生。如严格泗水、分界镇组织干部、巾帼志愿者加强清明节期间森林防火及道路交通安全宣传,设置临时检查点对过往群众进行登记;金山街道组织全体街道干部职工、治安联防队员、村委会干部,在重点路口设点检查,强化山头巡逻,并加强森林防火及道路交通安全宣传,切实做好森林防火和交通劝导工作;沙田镇组织镇村干部、护林员、治安联防队、志愿服务者等人员加强清明防火值守工作,切实做好重点区域设点检查、林区路口查扣烟花炮竹、林区巡逻等森林防火工作;镇江镇镇村干部、护林员、交通劝导员在清明期间全员上岗,开展交通劝导和森林防火宣传,确保各个重点地段和主要进山路口均有人把关值守,同时还对防火重点区域那射、山口村,使用无人机进行护林防火巡查,严防森林火灾发生。

全力做好应急备勤。市林业、应急部门和各镇街按应急预案切实做好突发火情应急处置的各项准备工作。市森林消防大队和镇街森林消防队坚持“以人为本、科学扑救、安全第一”的理念,靠前驻防,时刻保持临战状态,充分做好扑火救灾一切准备。一旦接到火情,能及时出击,实现“打早、打小、打了”。

同时,市应急、林业等部门、各镇街强化值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗,严密监控森林火情。做好火情信息上传下达和严格执行森林防火归口报告制度,每天15时前向市森林防火办报送当天情况,重大情况随时报告。

(邓云霞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色