首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
打造百村示范 动员全民参与 提升整治质量
我市全面打响村庄清洁行动春季战役
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-12 15:40:58 阅读:574
 

今年来,我市认真贯彻落实“深入学习浙江‘千村示范、万村整治’工程经验”的工作要求,按照村庄清洁行动春季战役工作部署,着力从打造百村示范、动员全民参与、提升整治质量三方面下功夫,掀起新一轮村庄清洁行动高潮,巩固提升村庄整治质量。

一、高位推进,发动“春季攻势”。

制定出台了《农村人居环境整治资金奖补方案》《全域推进农村人居环境整治建设美丽乡村示范点示范线规划方案》《高州市村庄清洁行动春季战役方案》,坚持先干先奖补多奖补,推动点线面结合,提升村庄整治水平。

投入4个亿整治。去年,我市财政投入4个亿,推进农村人居环境整治,其中,“三清三拆三整治”1个亿、村庄规划1个亿、小东江流域整治1个亿、镇村污水处理设施建设1个亿。环境整治工作坚持先干先奖补多奖补,激发群众大干快干抓紧干的热情。

实行“四个一”。高州实行“四个一”,每周一推进会、每月一通报、每月发一次问题清单、每两个月一次现场会。每次现场会到工作落后的镇街召开,工作好的介绍经验,落后的表态发言,营造“比学赶超”氛围。

完善污水处理设施。按照“规划先行、因地制宜、城乡一体、梯次推进”原则,不断完善生活污水处理设施建设。已建成运营的镇级污水处理厂8座、在建的5座,计划今年再建13座,实现镇级污水处理厂全覆盖。村级的污水处理设施,目前已建成180个、在建154个,启动729个。

打造百村示范。1月初,制定了《全域推进农村人居环境整治建设美丽乡村示范点示范线规划方案》,以打造示范镇和示范村为抓手,争取上级资金支持,沿着省道、县道,以产业、景点景区为切入点,今明两年聚力打造100个农村人居环境整治示范村,逐步打造四条点线面结合又极具高州乡村风貌的乡村旅游精品线路。

二、丰富载体,动员全民参与。

抓住元旦、春节、年例、清明等节日时机,持续开展多项活动,广泛动员党员、乡贤、企业家、妇女、学生等不同群体参与环境整治。

营造浓厚氛围。各镇街结合镇情、村情,提炼几句简单明了的宣传口号,制作成固定宣传牌,设置在镇村显眼处,营造推进实施乡村振兴战略的浓厚氛围,提升群众参与意识。1月份以来,各镇街共安装固定宣传牌200多块。

开展全民参与活动。在春节前,高州组织开展了迎新春村庄清洁行动,市镇两级干部回家乡参与,各镇街组建党员志愿队、巾帼志愿队开展圩街整治、示范村清洁行动。持续组织开展“乡贤干部回乡”“出嫁女回娘家”“小手拉大手”“新农村建设看比学”活动等,推进美丽宜居乡村建设。春节期间,28个镇街举办联欢会、茶谈会、出嫁女回娘家等活动1400多场次,约14万人次参与,群众捐资652万元;党员、干部、村民参与迎新春村庄清洁行动15.6万人次。

打好“节日战”。抓住几大节日时机,打好“节日战”。在春节期间、年例期间,镇村干部、党员带头,持续开展村庄清洁行动,市派出督查组检查各镇村卫生清洁情况;在植树节期间,以村庄清洁和绿化美化为载体,不断提升村容村貌,全市参加义务植树人数27.5万人次,义务植树82.5万株;在年例期间、清明节期间,引导弘扬优秀传统文化,倡导文明过节、安全过节。通过系列活动,使农村人居环境干净整洁常态化。

三、强化考核,提升整治质量。

强化党建考核。每年安排1500万元经费对村级党建工作进行综合考核,2018年安排1000万元对镇级进行党建考核,考核突出抓乡村振兴权重。每年6月开展一次村级党组织书记“述评比学”活动。

发挥党员作用。高州各镇街创新党建模式,结合党员先锋工程,促进党员的模范带头作用有效发挥。如,镇江镇“我是党员我担当”活动、根子镇“先锋八带头”活动、南塘镇“党员五事争先”活动、谢鸡镇党员评星定级活动等。谢鸡镇对评为“三星”级以上的党员进行挂牌亮岗,300多名党员带头拆除废旧泥砖房800多间7000多平方米,20个村社区共筹集300多万元进行“三清三拆三整治”,共建成垃圾收集池252个。

提高治理能力。坚持农村人居环境整治和治理能力建设同步进行,市级及时总结各地先进经验,在全市推广。如,古丁镇的“一收二运三管”,即,指实行“定时和定点”收运制度,保洁公司承包经营统一负责镇域范围内所有生活垃圾的收运处理,畅通监督管理渠道。石鼓镇深埇村的“爱心家庭”做法,将深埇文化生态园划分为30个区域,在村中选出60户“爱心家庭”,以二个家庭为一个单位组成30支“爱心家庭”保洁队伍,每支队伍负责保洁及维护一个区域。曹江镇潭村的“一村一方法”做法,各自然村自主讨论制定本村垃圾收集处理方案,各个垃圾桶上有编号,有监督员、保洁员姓名电话和投诉电话,并将22条自然村分成三个片区进行监督管理,卫生情况月评比。

做好质量验收。根据《高州市全面推进人居环境综合整治本级资金使用方案》和《全域推进人居环境整治“三清三拆三整治”评分表》要求,市、镇两级对各村农村人居环境整治工作成效进行验收。在镇一级,镇村干部组成的镇验收组到村中检查验收农村人居环境整治,不少镇还组织村的小学生、妇女当评分员,评价村庄整治质量,创新做法,有效提升整治水平;在市一级,市验收组采取抽查方式,进村入户检查,对整治不达标的,发出整改通知,限期整改。根据完成任务的时间节点,对通过验收的自然村发放1万元至3万元不等的奖补资金。

(龙步云)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色