首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
省推介我市建立健全现代医院管理制度试点工作经验
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-24 17:14:03 阅读:1069
 

日前,省卫生健康委在广州举办全省现代医院管理制度试点启动会议。会议就启动我省现代医院管理制度试点和公立医院党建示范点创建工作进行了动员和部署。会议推介了我市建立健全现代医院管理制度试点工作经验。

我市是省唯一的国家级医改示范县,一直以来,我市锐意改革、完善机制,探索建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的现代医院运行机制,全面增强医疗服务能力,逐步发展成为区域性医疗服务中心,医疗服务能力全省县级排名第一,县域住院率从广东省卫健委统计开始连续5年全省第一,长期保持在95%左右,人民群众在家门口“看得起病,看得好病”,实现了大病不出县的医改目标,公立医院改革工作成为一面耀眼的旗帜。

20187月,国家卫健委体改司在调研市人民医院后表示,将加强高州等示范地区的引领作用,着力将市人民医院培育打造成全国现代医院管理制度示范医院。201812月,国家卫健委、国家发改委等6部委确认市人民医院为全国现代医院管理制度试点医院。对此,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻学习领会现代医院管理制度的核心要义,高举公益性旗帜,坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,坚持改革与管理并重,同步推进、标本兼治,一手抓外部治理,一手抓内部管理,初步建立了权责清晰、管理科学、治理完善的现代医院管理制度。

我市建立健全现代医院管理制度的主要做法:一是以党建引领加强公立医院改革。建立健全以党委(党总支部)为领导下的院长负责制。将加强党建引领写入现代医院管理章程。不断加强党建工作评价。不断弘扬人文关怀理念构建和谐医院文化。二是坚持落实政府办医主体责任。我市成立以市委主要领导任组长的深化医药卫生体制改革工作领导小组和公立医院综合改革领导小组,将医改工作作为我市的重要工作任务,摆在突出的位置。市政府制定出台了《高州市区域卫生规划(2016-2020)》,突出公立医院公益性原则,明确了县级公立医院功能定位,积极探索建立和健全现代医院管理制度。不断加大投入促保障。在政策扶持、财政补助、人才培养等方面加大对改革扶持力度,印发了系列医改文件,增加卫生技术人才编制1500多个。近年来,市财政对医疗卫生事业经费总投入达60多亿元。三是坚持落实公立医院经营管理自主权。对全市公立医院给予相对充分的人事权、财权和决策权,明晰县级公立医院独立法人地位和自主经营管理权,实现了医院所有权与经营权分离。四是坚持加强对医院的监督管理。围绕全行业监管这条主线,将医院国有资产保值增值、卫生资源有效利用、社会满意度、医药费用控制率、政府指令性任务完成情况等公益性指标纳入考核体系,定期开展公立医院综合监督考核,建立了有效的监管体系。积极完善公立医院医药费用管控制度,严格控制医药费用不合理增长。加强医疗行业作风的监管,建立医疗机构监督管理信息公示制度,加强日常监管,全面掌握医疗机构规范执业、人员资质等动态,排查安全隐患,杜绝违法违规行为,严防医疗差错、医疗事故的发生。五是坚持医院改革的公益性定位。大力推广临床路径,提高周转率,降低平均住院日,降低病人的就医费用。持续推进“医联体”建设,适度推动医疗资源向乡镇倾斜,确保基本医疗公益普惠本质。建设紧密型医共体4间,胸科和中医科专科联盟各28间,远程医疗协作网医联体16间,实现了医联体全覆盖,全市所有公立医院全部加入医联体。

下一步,我市将结合实际,通过推进医改重点任务落地生根,进一步完善现代医院管理制度。并按照国家、省的工作部署要求,创新工作机制,进一步深化县级公立医院综合改革,建立健全现代医院管理制度,奋力开创我市医疗卫生事业新局面。

(杨圣磊)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色