首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
平山:凝心聚力抓党建 推动乡村振兴新局面
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-24 17:18:01 阅读:802
 

平山镇位于我市东北部,毗邻高州水库,受水库气候的调节,自然条件独特优越,冬暖夏凉,雨水充沛。全镇总面积149平方公里,辖15个村委会和1个居委会,总人口4.5万人。该镇党委、政府把实施乡村振兴战略摆在优先位置,以实干促振兴,农业农村经济活力明显增强,当地群众获得感、幸福感、安全感正稳步提升。

去年来,平山镇坚持把新农村建设作为落实乡村振兴战略的重要抓手,积极探索构建党建引领,充分发挥基层党组织的带头作用,引导和帮助农民增收致富,改善群众生活和乡村环境,充分挖掘乡村振兴人才的存量和增量,凝聚起乡村振兴的强大力量。

“党建+自治”融合为核心目标,让群众自主激发内生动力

该镇始终把激发群众积极性、发挥群众主体作用作为基层党组织引领新农村建设为主导,推行领导带头联系、党代表示范联系、党员普遍联系,大力宣传发动群众积极投身新农村建设。

田坪村委会老和村是当地革命老区,老党员莫秀英曾在地下联络站工作,后担任村妇女主任一职,她笑着告诉大伙们,“我是1959年加入共产党,距今已经有60年了,别看我现在已经83岁了,但我身子还硬朗得很。之前村里面开展三清三拆三整治工作,村里很多老一辈的人思想比较顽固,因为我是老党员,大家都比较尊重我,所以我和村长还有村干部们一户户上门做思想工作,思想工作做好了,工作也就能顺利开展了。”

据村长介绍,老党员莫秀英自发带动当地村民积极投身三清三拆三整治工作中去,在外出乡贤的资金支持和该村党员干部、志愿者的共同努力下,对村中房屋前后的杂草杂物、池塘溪河的淤泥、垃圾进行了清理,拆除了泥砖屋、瓦屋78间。现村中48户人家,家家门前配备垃圾桶,并设有封闭垃圾池,实行每日一清运。同时正规划扩建坚果基地、火龙果基地和高山红薯基地,建设老人活动中心、篮球场、游泳池等健身娱乐设施。

“党建+先锋”融合为持续动力,发挥党员模范作用提升自身素养

该镇认真贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2010年)》文件精神,在镇党委、政府的组织领导下,实施基层党组织“领头雁”工程,集中培训基层党组织书记,并选送村级书记参加学历教育培训,组织全镇党组织书记多次到先进示范点参观学习,进一步提升党组织书记履职能力。

同时,该镇通过邀请上级宣讲团、一支部一安全员、一支部一微宣讲员、一村(居)一讲习所、党校、微信群、送学上门等多种渠道和方式,全镇29个党组织和978个党员学习贯彻好了习近平总书记重要讲话精神等,进一步引导教育全镇党员干部严守纪律规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,帮助党员干部算好政治、名誉等账簿。

该镇还积极推动“亮身份、作表率、树形象”活动,全镇党员干部实行佩戴党徽上岗,建立党员先锋岗53个,全镇794个农村党员家庭已全部挂牌。同时,该镇更制定了建岗定责的相关制度,设立党员监督岗、责任岗责任制,进一步落实好党员职责。

71岁的李春盛,该镇木禾塘村塘铺村党员,有着48年党龄。一提起他,当地村民都赞不绝口。据了解,李春盛与当地生产队长、外出乡贤积极筹划该村新农村建设蓝图,并主动加入村中成立的新农村理事会,啃下理事会会长这个“硬骨头”,每天不辞劳苦地认真监督该村新农村的建设工作。为配合该村新农村建设得以顺利开展,更是让出自己100多平方地建设村广场。在他的带动下,20181229日至今共筹得2万多元资金用于该村新农村建设。

“党建+引领”融合为基础铺设,助推当地特色农业致富路

该镇聚焦党建主业,深入探索“党员+引领”模式,大力实施党员先锋工程,注重党员干部农业技能培养,多年来邀请各级农业技术人员入村进行果树种植技术培训,培养了一大批党员致富能手,并按区域分组,主动到果农中去。以一个党员带一批果农的模式,教会果农间伐回缩、控梢促花、肥水管理、修枝整容等技术,指导果农采用适时适度施放有机肥、生物菌的办法,在种植源头上杜绝了农药化肥污染,从而提高了果农收入。

“一开始我种植果树的时候,年总收入都不到一万元,家里的人都劝我把果树砍了别干,村干部了解情况后主动联系我,并安排了人教我相关的技术和方法,去年开始,我的果树纯收入就超过5万元,现在家里的经济压力终于可以卸下来了,得感谢村委会对我们的帮助。” 泮水塘村的黄大叔开心地说。

在党员夏孙文的带领开拓下,该镇泮水塘村家家户户都培育了水果苗木,全村共建有400多亩。该村培育的果苗质量优良、品种齐全,吸引了云南、贵州、海南、四川、福建以及珠三角等地客商前来收购,产品供不应求。去年,全村仅果苗收入就高达1000多万元,成为了远销各地的苗圃生产基地品牌,周边镇村农户纷纷慕名加入,现苗圃种植面积扩至近千亩,种植户达500多户。

此外,该村因毗邻水库丰产稳产荔枝,荔枝较其他地方早上市5-7日,吸引了外地客商100多人前往采购。为提高该村荔枝生产经营专业化、标准化、规模化销售,该村党支部引导党员成立了荔枝合作社,随后,该村的另外两家荔枝合作社相继成立后,利用电商进行销售,实现了多方资源共享、“抱团式”发展。目前,合作社年销售额就高达700多万元,据统计,去年的果苗种植就比前年增收30%,其中,收入最高的社员去年单果苗项收入就达到17万多元。这有效解决了农户和产业、市场的对接问题,更促进了农业的转型升级,提高了农民抵御市场风险能力,为群众稳定增收致富奠定了基础。

苏琳 吕华玲 黎倍灵



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色