首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
使用农业面源污染治理项目IC卡 惠民又环保
来源:市新闻中心 发布时间:2019-04-30 17:01:31 阅读:1553
 

一直以来,农药、化肥的溯源监管都是一个难题。但利用世界银行研发的IC卡补贴信息管理系统就很好地解决了这个问题,并大大减少了农业面源上的污染风险。

近日,笔者在石鼓镇的一个农资店看到,农资店里的农药和化肥品种都划分了区域,世界银行项目制定的农资都摆放在一起,且标注了原价和补贴价两种价格,有了价格对比,农户就能更直观地了解参加世界银行项目得到的实惠。

农户们在购买农资产品结账时,只要掏出一张IC卡刷一下,电脑上立即显示了消费金额和补贴金额,当中还可以查看农户的个人农业信息,以及到店购买过的世界银行项目指定农药、化肥、农用喷雾器的历史记录。

笔者了解到,目前我市在石鼓、镇江、云潭、谢鸡4个项目镇都设有相关的农资店,参加项目的13个村委会的村民都可以凭IC卡到指定农资店购买世行项目的农药化肥享受补贴。

我市利用世界银行研发的IC卡补贴信息管理系统为抓手,突破了农民、农田分散监管难题,建立起农户信息数据采集库,采用大数据监控管理,有效追溯农民散户的农药及化肥使用情况,掌握绝大多数农民散户的农业数据。

根据IC卡销售数据显示,去年我市相关世行贷款项目农户累计购买使用配方肥100多万公斤,使用生物高效低毒低残留农药近八万包;推广应用配方化肥1000多吨,从而从源头保证了农产品质量安全,有效推动农业环保健康发展。  

(吴献基)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色