首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
高州:打好荔枝销售“组合拳”
来源:市新闻中心 发布时间:2019-05-16 15:25:40 阅读:497
 

5月的高州,又是荔红时节。漫山遍野的荔枝林,枝头上挂着一簇簇一串串沉甸甸的果实,举目眺望,红妆素裹,红彤彤一片映入眼帘,处处洋溢着丰收的喜悦。

“今年的荔枝减产,但行情较好。”日前,笔者走访多个荔枝园,种植户普遍反映减产,但对价格一致看好。

据了解,受去年荔枝结果大年和去冬今春的天气影响,今年我市荔枝总产量减产,早熟荔枝品种三月红、白糖罂、妃子笑减产量不大,主要是中迟熟荔枝品种,如桂味、糯米糍等减产量较大。据目前市情来看,我市荔枝价格较去年有明显上涨,在4月份中旬上市的三月红收购均价12元一斤,比去年翻了近一倍。

打好荔枝销售战,力争卖个好价钱

为确保荔枝卖得一个好价钱,果农减产不减收,我市在荔枝销售方面做了大量工作,着力在产业园建设、荔枝保鲜、分级销售、活动推介和品牌打造、电子商务上下功夫。预计,荔枝减产与物价一消一长,果农实际的收入不会降低。

目前,荔枝主产区分界、根子两镇的省级现代农业产业园的冷链仓储项目已完成建设并投入使用,其中市冠铭果菜公司建成了8间冷库、共1200平方米,公司的鲜果日处理量200-300吨,比建成前扩能70%。在分界镇建立水果集散中心市场,集水果收购、转运、批发、销售等功能,实行果品分级定价,按荔枝果实大小、颜色和质量档次进行分级销售。其中东方农贸市场提升项目完成建设并通过验收,顺丰快递公司首期签约10间铺位共1000平方米,作为顺丰快递公司分界镇分部,助力我市荔枝销售。

去年我市电商销售荔枝约9000多吨,占茂名市电商销售总额的一半以上。今年,我市更以省级电子商务进农村综合示范项目建设为契机,着重加强建设电商公共服务体系,建设完善县镇村三级物流配送体系,扩大电商服务站点布局建设,加大电商人才培训力度等工作,为助推农产品上行打下良好基础,使我市电子商务发展再上新台阶。

为进一步擦亮我市荔枝品牌,带动优质特色农产品“走出去”,我市投入200万元,与北京天下星农投资发展有限公司合作,策划打造高州茘枝品牌。投入100万元,引导扶持省级、市级农业龙头企业打造企业自主品牌。同时,全力加快推进省级现代农业产业园、国家级田园综合体试点等项目建设,致力打造“全国荔枝龙眼全产业链创新引领区”。其中,投入80万元,制作功能区路牌、茘枝文化宣传图、园区标志牌,合理分布在省级现代农业产业园区内,将园区有机地连成一个整体,营造高州茘枝“买世界,卖世界”的浓厚氛围。

美“荔”同行,做大“荔枝+”文章

荔枝作为我市的特色水果,我市以此为依托,大力做大“荔枝+”文章,让荔枝产业与招商引资、美丽乡村等相互促进、相互融合,加快推动高州经济社会发展。

近几年我市在荔枝丰收期间都举办荔枝文化节,借助荔枝文化旅游节的平台和窗口,丰富荔枝文化内涵,促进荔枝销售和文旅产业发展,大力发展全域旅游建设,使之成为推动我市经济转型升级、实现高质量发展的重要引擎。

今年我市将举行为期1个月的荔枝文化节,活动内容丰富,先后举办高州城市雕塑全球征稿活动、“千年荔乡”美丽高州我来说全域旅游攻略大赛、2019“大唐荔乡·好心茂名”——茂名荔枝文化旅游推介活动之贡园行、“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节暨高州特色美食活动周、“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节开幕式、“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节文旅与城市经济招商大会、“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节荔枝促销大会以及“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节大型文艺晚会等,努力把高州千年荔乡这张名片推出去。

我市荔枝主产区根子镇在期间也开展一系列活动,配合做好2019茂名高州荔枝文化节。据了解,该镇将结合“茂名市魅力中国城第三季启动仪式系列活动”,通过贡园荔枝开采采摘、品尝、拍卖、销售签约以及大唐荔乡展五个环节,宣传我市荔枝文化旅游“好看、好吃、好玩”的鲜明特色,吸引更多客商认识高州、投资高州。

与此同时,在荔枝文化节上我市招商大发力,着重在四大行业上举行招商活动。其中,工业产业方面,重点针对农产品加工、金属制造、轻工纺织、医药健康四大工业主导产业招商。文旅产业方面,重点针对旅游景区开发、特色小镇、田园综合体等项目招商。城市经济方面,重点针对房地产、城市基建项目招商。新业态行业方面,重点针对在新能源等项目招商。             

(邓云霞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色