首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
喜讯!高州两项工作同时获国务院通报表扬
来源:市新闻中心 发布时间:2019-05-16 15:29:01 阅读:802
 

近日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。其中,高州两项工作上榜!并获得相应激励措施支持。

通报中显示,在公立医院综合改革工作方面,全国有21个地方获通报表扬,高州榜上有名,是广东唯一一个受该项通报表扬的地方。在棚户区改造、农村危房改造工作方面,全国有31个地方获通报表扬,高州同样榜上有名,也是广东唯一一个受该项通报表扬的地方。

在公立医院综合改革方面,高州是第二批国家医改示范县和广东省医改示范县,今年2月被命名为“全国基层中医药工作先进县(市)”,今年3月被国家卫健委确定为公立医院综合改革真抓实干成效明显激励支持市(县)。市人民医院是全国卫生计生系统先进集体,是广东省县级唯一的全国建立健全现代医院管理制度试点医院。

近年来,我市认真贯彻落实上级医疗卫生工作部署,通过落实政府办医主体责任,加强规划和指导,明确各级各类医疗机构功能定位;持续加大财政投入,保障医院发展和良性运行;给医院充分自主权,激活医院发展活力。加强三级医疗网络建设,大力推进县级公立医院升级改造,加强基层卫生院标准化建设,全面提升全市439个行政村卫生站范化建设,改善医疗卫生服务环境。加强队伍建设,支持医院出台更多优惠政策,提高引进人才的吸引力和竞争力,组织市直医院对口帮扶基层卫生院,强化镇卫生院对乡村医生的管理指导和培训,引导各医院优化资源配置,将优秀科室做专、做精、做特,做到优势互补,提升医疗服务能力。着力建设各类型医联体,实行市直医院与基础薄弱的卫生院结成医联体,长期派驻专家全方位帮扶;调整不同级别的医疗机构报销比例,引导群众基层首诊,落实分级诊疗制度,以扎实推进全市基层医疗卫生服务能力建设和提升全市医疗卫生服务能力。

目前全市共有医疗机构910间,其中市人民医院是三甲医院,市中医院是三甲中医医院。全市有各类医疗卫生技术人员6632人,其中正高职称113人、副高职称以上540人,每千人床位数达到5.33张。全市能开展232种常见病疑难病和211种关键技术手术,全部基层卫生院可开展一级手术,65%的卫生院可开展部分二级手术,县域内住院率连续多年保持在95%左右,市人民医院接诊的市外患者达到43%,全市医疗综合服务能力位居全省县级第一。

在棚户区改造、农村危房改造工作方面,2018年,我市完成农村危房改造2627户,其中中央补助类任务1028户,属于当年全省任务最多的县级市。

近年来,我市对农村危房改造工作高度重视,进一步提高政治站位,始终把农村危房改造作为重要的政治任务来抓,党政主要领导亲赴一线、靠前指挥,实行纵横结合,压实责任,合力推进危改工作;做好政策宣传的广度和深度,严把危房改造工作“准入关、验收关”,确保的公平、公正、公开;因户制宜,采取保姆式帮扶、统包统建、移风易俗等形式,实行靶向施策、精准发力,解决特殊困难户改造过程中的“难点、堵点、痛点”,统筹完成危房改造;对危房改造过程中,始终把质量安全管理放在首要位置,加强技术监督,强化“五个基本”,并把实施农村危房改造工程与改善农村人居环境相结合,提高居住的卫生水平;对农村危房改造补助资金实行预决算制度、专款专用,严格按照《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》规定,确保危改资金安全高效运行。同时,结合开展扫黑除恶工作,深入基层一线,深挖危房改造工作中涉黑涉恶问题以及整改农村危房改造工作中党员干部出现的作风漂浮问题,确保农村危房改造工作顺利开展。

据了解,这是自2017年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅连续三年组织开展督查激励工作,旨在进一步加大正向激励,充分调动和激发各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,推动形成主动作为、竞相发展的生动局面。

通报指出,2019年对公立医院综合改革成效较为明显的地方,在公立医院综合改革中央财政补助资金分配中予以倾斜,各新增安排中央资金500万元。同时,对棚户区改造工作成效明显的地方,在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,给予适当奖励或倾斜支持;对农村危房改造工作成效明显的地方,在安排中央财政农村危房改造补助资金时,给予适当奖励或倾斜支持。

(巫一帆)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色