首页 >> 政民互动 >> 热点回应
平时服务 急时应急 战时应战
市人武部打造过硬民兵应急分队
来源:市新闻中心 发布时间:2019-06-28 17:55:14 阅读:2166
 

民兵是我国武装力量的重要组成部分,是国防后备力量建设的基础,民兵应急队伍是民兵预备役的“拳头”。新形势下,民兵应急分队在做好军事斗争准备的同时,已成为地方维稳、抢险救灾的骨干力量。

2016年,在市委市政府的指导下,市人武部开始着手筹建民兵应急通信连,同年520日“高州市民兵应急分队暨通信连”正式成立,其主要职责是在市委市政府和市人武部统一领导下,服务高州经济社会发展大局,平时服务,急时应急,战时应战,履行抢险救灾、反恐维稳等急难险重任务。

市人武部民兵应急通信连最初雏形起源于由吴亚华等八个人建立的无线电爱好者组织。2010921日,高州市遭遇强台风“凡比亚”引发的特大暴雨洪灾及泥石流灾害,北部7镇重灾区通信瘫痪,与外界联系完全断绝。在抢险救灾的危急关头,吴亚华迅速组织无线电爱好者奔赴灾区,经过持续不懈努力,成功与灾区建立唯一的通信联络通道,为及时准确开展抢险救援提供了有力保障。

经过几年的稳步成长,无线电爱好者组织发展成由热爱公益事业的户外爱好者、退伍军人、党员、三资及民营企业骨干、在职医护人员等志愿者组成的精干队伍。设立了有效的分工负责运行机制,继续加强中继站的建设力度,信号范围从最初的仅能覆盖高州城区,到覆盖高州全境,至今已成功覆盖整个粤西地区,具备了协助政府部门开展抢险救灾、应急救援的能力。近年来,积极响应市委市政府和市人武部的号召,全力以赴参与到应对2011年“海马”、2012年“启德”、2013年“尤特”、2014年“黑格比”、2015年“彩虹”等台风灾害抢险救灾工作。

20174月,市民兵组织整顿调整改革后,市人武部民兵应急通信连并入高州市民兵应急连,原39名成员在综合身体素质及技能水平考量后分配到3个排,组建了突击组、搜救组、医疗组、通信保障组和后勤组五个小组。健全了连队内部机构设置和管理制度,完善了应急通信救援预案、培训、演练及物资装备管理等基本制度,明确了各排各组分工、职责、工作范围,以及在应急救援中的具体细分事项。在应急救援装备方面,现有125W自适应电台车1辆,应急指挥车7辆,25W模拟电台3台,25W数字电台1台,卫星电话2台,数字对讲机150台,基本满足应急通信需要,能在抗击重大自然灾害、社会维稳等突发性事件时提供强有力的指挥保障。

至目前止,市民兵应急连已开展业务水平考核20余次,各类应急培训35次,全地形应急救援演练及水上应急救援演练46次,应急通信专业知识培训60余次;参与市人武部组织的实地演练、射击训练、野外拉练20余次;参与市委市政府组织的,及自发组织的抢险救灾、突发溺水搜救、户外被困人员搜救、应急演练、防暴演练、高考期间交通疏导等任务230余次;开展志愿服务时长累积达5000小时以上,开展志愿救援任务达160余次,其中救援保障任务66次,成功解救被困及失踪人员共19名。此外,先后与公安、消防等部门建立了常规联络及紧急联络机制,以便在遭遇突发事件时,能尽快配合完成应急救援任务。

经过实战锤炼,市民兵应急连具备了召之即来、来之能战的优秀品质。除了应急救援任务以外,市民兵应急连还积极开展慈善帮扶、急救知识进校园、公益讲堂等公益活动,开展防灾、自救、救援等专业培训,开展国内应急通信救援领域交流活动,努力成长为既能协助市委市政府和市人武部完成各项应急救援任务,又能够独立开展应急救援服务,为社会活动提供安全保障、安保服务的专业应急救援通信连队伍。

市人武部表示,将按照“一队多能,一队多用”的要求,进一步突出市民兵应急连的优势,优化编组布局,提高编组质量,提升装备,坚持常态化训练和在用兵中练兵强兵,以“平时服务、急时应急、战时应战”为目标,不断提高民兵队伍整体素质和战斗力,积极推动我市民兵应急分队常态化建设再上新台阶,更好地服务我市经济社会发展大局。

(吴献基 杨金城)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色