首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
罗圣翔:心怀清华园 追梦不停步
来源:市新闻中心 发布时间:2019-07-25 10:51:32 阅读:2066
 

梦想清华,是每一位莘莘学子心中所想,罗圣翔也不例外。716日下午,茂名市首封清华大学录取通知书送达广东高州中学,考生罗圣翔现场收下了鲜花和祝福,签收了录取通知书,并与父母一起分享了这份喜悦。

立体版的“清华门”录取通知书、校长致新生书信、新生入学通知、银行卡等。通知书的左侧是清华大学校长寄语,右侧是录取信息,显示罗圣翔已被清华大学核工程与核技术专业录取。

爱学数理化 发力上清华

对罗圣翔而言,物理化学是他的强项。在高中期间,他不满足于单纯学习课本的知识,还利用业余时间积极参加省和茂名市数学、物理、化学、生物等各种竞赛,最高获得了省物理竞赛的三等奖。

面对荣誉,罗圣翔不骄不躁,多年来养成了刻苦钻研的学习习惯,认真学习学校印发的基础知识点、并结合自身实际,加强对高考必杀题、金考卷、天利38套等内容进行训练。在学习过程中,每当碰到心烦的时候,做化学生物题成为他排除困惑的途径,在他看来,在该学习的时候还是要学习,换成自己喜欢的科目能让他更兴奋。

很多人可能认为他只是一个书呆子,其实不然,玩英雄联盟是他在放大周在家最迷恋的游戏,每周体育课驰骋在足球场是他最喜欢的运动,对他来说,动静分明、劳逸结合才是他最舒适的学习方式和态度。

罗圣翔说,“在得知高考成绩后,我和我父母一起研究了这几年清华大学录取分数线和录取情况,最后决定报选心中梦中所想——清华大学。而选择核工程与核技术这个专业,是因为核能有很大的发展前景,我对物理尤其喜欢,希望借此机会来冲击科学高峰,以后能为国家做出自己的一份贡献。”

教师父母相继陪伴 学习生涯亦师亦友

罗圣翔一家住在高州城区,小学在文明路小学,初中在远离县城的高州市祥山一中,高中回到了广东高州中学,与很多考生不同的是,在长达6年的初中、高中生涯里,父母俩人相继当他的老师,甚至班主任。

母亲陀玉英是广东高州中学有名的“状元”教师,2009年高考她班上出了一名全省生物科状元,自那以后,她每年都当高三级的班主任。直到她儿子考上了广东高州中学,她主动向领导申请,选择轮换到高一儿子的班级当班主任,在随后的高中生涯,陀玉英当了儿子两年班主任,三年科任老师。

可能对很多老师而言,作为自己子女的科任老师或者班主任,很容易会发现子女的问题导致精神紧张,或对子女在自己任教的科目上要求比较严格。但陀玉英觉得,当遇到这样的情况需要摆正自己的心态,以平常心,把自己的子女当做是其他人的子女来教,这样就会轻松一点。

她提到,罗圣翔在高一期末考试前夕迷上了看《平凡的世界》,虽然他只是利用课余时间看,但陀玉英觉得临近考试还是应该以学习为重,于是对他进行了教育劝说,但他一再坚持,她也就由着他,最后期末成绩全班排名25名,在级排124名。陀玉英表示,当时的她并不紧张,因为孩子才高一,离高考还有2年,逼他可能效果不明显,让他自己碰了壁,他才会成长。结果如陀玉英所料,在随后两年的学习生涯里,罗圣翔认真管理自己的学习时间,学习成绩不断上升,高二已排名班级15名,高三跃上了班中前几名,所以高考取得670分的成绩,实属正常发挥。

陀玉英表示,作为一名人民教师,可能会把更多的精力和心血倾注在其他孩子身上,但她认为,作为一名母亲,陪伴孩子成长也十分重要,所以她坚持每天晚上利用睡前的时间,和罗圣翔进行交流,在空余时间,一家人一起做家务、一起去爬山、去旅游,和睦的家庭氛围为罗圣翔的成长创造了舒适的条件。

父母的一路陪伴,让彼此之间成为师生,更是朋友。罗圣翔表示,他并没有因为自己的父母是自己的科任老师而感到有压力,而其他同学更没有因为他的母亲是老师来孤立他。而相反,因为他的父母一直作为科任老师,对他的情况比较了解,所以他在父母任教的科目上更加得心应手,同时不会觉得没有学好父母任教的科目而丢脸。在日常的生活中,无论发生什么事,他都主动和父母商量、交流后再做选择,他认为自己的想法很重要,但父母的建议更为实在,如朋友一般。夕阳西下,罗圣翔腼腆地抱着陀玉英轻轻地说:“妈妈,我爱你。”这温暖的一幕,感动着在场的每一个人。                     

(苏 琳)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色