首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
我市农村人居环境整治成效显著 农村生活乐也融融
来源:市新闻中心 发布时间:2019-08-01 09:57:32 阅读:4124
 

近期,不少回乡探望亲友的群众惊喜地发现,家乡发生了可喜变化。村道更加干净整洁,爱护居住环境宣传标语随处可见;墙头死角不再堆积垃圾,家家户户门前干净亮丽;闲置荒废的小菜园摇身一变美丽休闲庭院;垃圾收集屋矗立在村道旁,村民们小心有序地分类投放,避免洒落;佩戴袖章的保洁巡逻人员、高声播放宣传标语的流动保洁车辆不时经过;村务公告栏张贴着卫生检查情况公示、卫生监督轮值表、责任表等环境整治村务公开信息……而村民们不论男女老少,积极参与“巾帼评家园”“最美家庭”“卫生清洁模范长辈”“保洁小能手”等活动评选,形成了“美好家园共创共享”的积极氛围,共同努力营造良好居住环境。

“这次回来探亲,明显感觉到镇村生活环境发生了大变化,大家爱护环境蔚然成风。我的老父亲也当起了村里的卫生监督员,发挥党员带头作用,做表率,随时在岗。村里木根头等老人孩子聚集的地方都配置有垃圾桶,垃圾屋旁边的洒落现象没有了。这样的农村生活,舒心也放心。”外出经商的邱先生这样说。

去年以来,我市以农村人居环境整治为突破口,多措并举推进乡村振兴,取得了较好的成效。目前,我市已被省农业农村厅确定为全省全域推进农村人居环境整治示范县。

不等不靠,主动投入。我市财政安排4个亿推进农村人居环境整治,其中,村庄规划1个亿、“三清三拆三整治”1个亿、小东江流域整治1个亿、镇村污水处理设施建设1个亿。对这些资金,先干先奖补、多干多奖补,调动干部群众的积极性。如“三清三拆三整治”,在今年1月底前完成的自然村奖补3万元,6月底前完成的奖补2万元。

实行倒逼机制推进。市委每季度召开一次工作现场会,发挥先进示范和倒逼后进两个作用。每次现场会都在工作落后的镇街召开,先进的作经验介绍,落后的作表态发言。市分管领导每周组织研判一次乡村振兴工作,每个月列一次问题清单发给各镇街。各镇街对照问题清单一项一项抓落实,市委督查室、市委农办一项一项督促检查,并将进展情况汇总发通报。

常态化开展抽查、暗访行动。在整治工作的关键时间节点,各镇街组织验收组进村自验,市抽查核实验收。市委农办还在电视台开设“聚焦人居环境整治”栏目,暗访各镇街农村人居环境整治情况,曝光“脏乱差”现象,并发工作提醒函。

全域推进农村垃圾收费制度。通过在基础好的村先行,再逐步铺开的方式推进。全市有5642条自然村,已有5499条建立了垃圾收费制度,基本做到了垃圾不落地。目前正在推进生活垃圾分类和绿能环保发电绿色处理。

推进村级污水处理设施建设。坚持务实管用、抓住主要问题的原则,因村制宜,分类实施。对于靠近水源地的村,严格按照排放标准建设。目前已建成村级污水处理设施356个、在建232个、启动539个。今年以来,我市果断关闭3091个养殖场和9间污染企业,并将传统皮革制品产业退出主导产业行列。

推动全民参与。广泛组织开展“乡贤干部回乡”“小手拉大手”“巾帼评家园”“门前三包”等活动,把乡贤、干部、学生、妇女等不同群体调动起来,共建共享共治。结合河长制工作,建立883名三级河长、4881.2万人村级护水治水大军的工作范围,从河道、河岸扩展到村庄源头,从河道“两清”扩展到村庄“三清”,全域护卫绿水青山。

同时,各镇各村根据自身实际,创出了许多成功的经验先进的做法。如:长坡镇全面推行“门前三包”“巾帼评家园”等活动;古丁镇的党员责任制、“美丽古丁大行动”;新垌镇的党员干部先干,带动群众跟着干、深入开展“走看听比学”评比活动;石鼓镇的打造“深埇样板”,以点带面……现在,各镇各村农村人居环境整治工作热情十分高涨,干的火热,普遍形成了人人参与、人人共享的氛围,农村居住环境每天都在发生着可喜变化,群众爱护生活环境意识越来越高。在此基础上,我市正在积极推进“千村示范、万村整治”工程,巩固提升农村人居环境整治成果,打造4条“点上精彩、线上美丽”示范带,推动乡村旅游、生态观光旅游。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色