首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
深镇:党建引领筑高地 乡村振兴促发展
来源:市新闻中心 发布时间:2019-08-28 17:00:20 阅读:1538
 

深镇镇地处我市东北部山区,北倚云开山脉,南邻高州水库,是广东省生态乡镇、茂名市生态示范镇。该镇仙人洞景区是我市目前唯一的国家3A级旅游景区,也是广东省休闲农业与乡村旅游示范点。仙人洞村是茂名市生态示范村、茂名市十大美丽乡村,有“天然氧吧、长寿之乡、避暑胜地、茂北后花园”等美誉。

“好山好水好风光。”借助乡村振兴的春风,深镇镇犹如镶嵌在绿水青山间的明珠,熠熠生辉。来自省内外的游客流连于这里的生态田园间,处处跃动着人与自然和谐共生的幸福画卷。据统计,今年五一期间,该镇仙人洞景区接待游客近3万人次。

通过“三变改革”和实施“头雁”工程,强化队伍建设和推广“一三五”工作法,在这片纯朴美丽的土地上,该镇干群以改革创新的新理念、干在实处的新举措,走出了一条具有深镇特色、符合深镇实际的乡村振兴之路。

党建引领,以“组织振兴”推动集体经济发展

行走在仙人洞村,黄塘河畔,诗意栖居,让人感觉仿佛置身于陶渊明笔下的世外桃源。

“发展壮大乡村,必须坚持党建引领,村党组织要挑大梁、唱主角。”该镇党委副书记张清介绍,“近年来,镇党委从党的建设发力,坚持以农村基层党建为抓手,不断强化基层组织建设,提升集体经济发展实力。”

强化党建示范引领。该镇以脱贫攻坚、廉政文化、文明实践、星级创建等为主题,重点打造了芦蓬、大田、仙人洞等各具特色的党建示范点,投入30多万元升级村级党群服务中心,进一步充实丰富党建示范带。

建强党员干部队伍。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一个标杆。该镇深入贯彻落实省、市加强基层党建三年行动计划,乡村振兴选贤任能,选优配强村“两委”及候任村干部,抓重点、补短板、强弱项,有效促进党员干部作风转变,打造出一批忠诚、干净、担当的高素质党员干部队伍,让老百姓在乡村振兴中真正获得幸福感,底气更足。

壮大村级集体经济。通过“三变”改革,大力发展特色种植、民宿、乡村旅游等产业,增强村级组织自我造血功能。该镇特色花卉、铁皮石斛、高山番薯、滑皮金橘、澳洲坚果、茶叶、益智、蕉芋等种植已形成一定规模,经济效益可观。其中,特色花卉种植基地300亩,铁皮石斛种植基地500亩,为当地群众提供了至少200个就业岗位,让更多的当地村民在家门口实现了就业。

生态优先,以“生态振兴”助推“农村向旅游景区转变”

山风清爽,沁人心脾。每逢节假日,驱车前来深镇仙人洞景区的游客络绎不绝,在自己家门口卖冷饮的大姐乐呵呵地告诉笔者:“如今我们这里既有金山银山,又有碧水蓝天,生活好了,我们都可满意。”

碧水蓝天,成就美丽家园。绿色发展,是乡村生态振兴的支撑点。在发展过程中,该镇始终坚持“不治污不建设”的原则,打造乡村旅游景区。该镇正在加快推进村级水质净化、城乡清洁等设施建设,全域推进人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。目前,该镇13个村委会17620户以上的自然村基本完成“三清三拆三整治”工作任务,共清理村道巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放、沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物等达到平均每村约1500吨,拆除危、旧、弃房、废弃猪牛栏、鸡舍共65360平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑91652平方米,完成规模养殖场关闭86宗,有效改善了农村人居环境“脏、乱、差”现象。同时,结合新农村建设,高质量推进乡村绿化美化,打造“村在林中,人在绿中”的诗意乡村,以生态特色助推乡村旅游。

这里远离城市,安静优雅,空气清新,泉水叮咚、民风淳朴……满满都是一幅浓郁的山水乡村风情画卷,正是在这好山好水的环境当中,孕育了一代又一代的寿星。据不完全统计,该镇8089岁的老人有346人,9099岁的老人62人,100岁以上的老人1人。

这里的村庄环境优雅安静祥和,走出民居,漫步其中,与陶渊明笔下描写的桃花源记中的村落非常相似。我们能看到黄牛、骡子这些家畜,能听到鸡鸣犬吠,村民悠闲自在,一副与世无争太平安乐的景象。春夏秋冬山水之景迥异,深处闹市的人们来到这里可以回归自然,尽情地放飞心灵。

建好“四好农村路”,铺就乡村振兴路

以路兴业,便民富民。建设“四好农村路”是实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的重要举措。

路通人和,产业发展才有奔头,乡村振兴才有出路。沿该镇乡道一路向北,农特店、农家乐、生态果园等沿路分布,串联起了一条条繁荣的农村经济带。

近年来,该镇全力推进“四好农村路”建设,坚持高标准规划、全方位投入,先后实施了村村通、窄拓宽、断头路、圩镇新街硬化等一系列工程,努力改善农村交通环境。在推进“四好农村路”建设的过程中,该镇党委政府积极担当作为,聚众智、集群力。各村党员干部、内外乡贤、沿路群众及相关企业也给予了大力支持,纷纷捐资、无偿让地、有力出力......一股股正能量不断涌现。去年来,该镇先后扩改农村公路达63公里,村民自发捐资达200多万元。

建好“四好农村路”,不仅让村民享受到了实实在在的利好,而且有力促进了农村经济发展,广大群众纷纷赞叹“四好农村路”就是“致富路、便民路、振兴路”。

“特别是往仙人洞景区方向的公路窄改宽,深镇丰富的农特产品能更好销出大山,乡村生态旅游也将吸引更多游客。”深镇镇党委副书记、镇长邓华国介绍。

征途漫漫,任重道远。深镇镇党员干部将不忘初心,牢记使命,继续坚持以党建为引领,以全面实现农业强、农村美、农民富为目标,以风雨如磐、勇立潮头的责任担当,把乡村振兴的蓝图一步步描绘成更加美丽的时代画卷。

(吴献基 吴柱韬)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色