首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
镇江镇首个“儿童之家”挂牌成立
来源:市新闻中心 发布时间:2019-08-28 17:02:11 阅读:1946
 

“‘儿童之家’对外免费开放,开放时间为每个周六、周日上午9:0011:30,届时有志愿者在家园内陪护孩子们阅读,写作业,做儿童益智游戏等。”镇江镇巾帼志愿者总队副队长朱伯艳对笔者说,“我们将精心打造‘儿童之家’,扩大它的社会影响,把‘让儿童满意,让外出父母放心,让社会舆论认可’作为衡量儿童之家建设和管理效果的标准和实施目标。”

825日,由镇江镇巾帼志愿者总队创办的该镇首个“儿童之家”在镇江村党群服务中心正式挂牌成立,镇江村党总支书记朱伯勤、退休老校长毛永简和镇江镇巾帼志愿者总队队员们一起参加了揭牌仪式。“儿童之家”为该镇辖区少年儿童特别是留守儿童,提供了一个课余时间阅览图书、结伴学习、做游戏、开展活动的好场所,孩子们拥有了真正属于自己的心灵家园。

今年7月份,在高州市妇联、高州市巾帼志愿者协会、镇江镇新时代文明实践所、镇江镇镇妇联、镇江村党群服务中心的大力支持和协助下,镇江镇巾帼志愿者总队开始筹谋创办“儿童之家”,旨在关爱农村(社区)留守儿童,切实解决留守儿童中普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡等问题,确保留守儿童健康成长。

据了解,为支持镇江镇巾帼志愿者总队办好“儿童之家”,镇江村委会干部心系公益民生事业,想方设法将该村党群服务中心办公楼3楼办公用房腾出来,全部无偿提供给巾帼志愿队使用。镇江村党群服务中心位于镇江圩镇,紧靠镇中心小学,是办“儿童之家”的理想场所。

为了尽快办好“儿童之家”,镇江镇巾帼志愿者总队的志愿者们团结一心,四处奔走取经学习,发动村民、老板捐款捐物。其中,志愿者朱伯科、冯坤英夫妻俩傍晚收工回来利用晚饭后空闲娱乐时间装修“儿童之家”,其他队友们也积极参与当助手。在当天的揭牌仪式现场,发生了一件感人的事:见到“儿童之家”缺少风扇,当场就有队友刘兵先生、廖荣超先生各赞助了落地扇1台;年龄最大的巾帼志愿者、80多岁高龄的老校长毛永简当场赞助100元。得知缺风扇的信息,朱伯艳的同学黄文冲先生立即表示赞助4台壁扇,现已快递到位。“儿童之家”的创办还得到了好运装饰店、石古镇万风车行、桀海绿色装饰材料行等众多爱心商家的好心资助。

“儿童之家”主要活动内容有:摸清留守儿童的底细和家庭情况;周末和节假日开展陪读、陪写作业等;开展谈心活动和不定期家访工作;照顾留守儿童的生活;引导教育留守儿童爱护身体;加强儿童的道德品格培育。     

(陈金泳)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色