首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
供电人莫福炯:主动担当作为,向新时代奋进
来源:市新闻中心 发布时间:2019-10-16 16:07:09 阅读:1827
 

榜样是最生动的教科书,每个人心中都有自己的榜样,而那些在最平凡的电力一线生产岗位上默默耕耘的人,也同样传递着满满的正能量。

他是莫福炯,现为南方电网广东茂名高州供电局荷花供电所营配综合一班班长。自1995年参加工作以来,他为电力事业发展深耕基层一线20多年,一直以来恪尽职守,关键时刻挺身而出。“电网卫士”、“先进工作者”等一系列的荣誉,见证了他守护万家灯火的足迹。“经验最丰富、技能最过硬、工作最可靠”,这是莫福炯身边同事对他的评价。工作难题找莫班长,成为了大家的共识。

主动有为,线路运行的晴雨表

荷花镇位于广东广西两省交界处,丘陵起伏,电网基础较弱,提高运维水平保障线路的正常运行非常重要。莫福炯被称为“行走的设备台帐”,是供电所内最熟悉线路设备运行状况的人。他把辖区内132公里中压线路,2689基杆塔,74台开关,127台变压器都记在心里。一说到电网的运行状况,莫福炯总能快速说出开关、变压器等设备位置名称和缺陷隐患情况以及具有针对性的运维策略。因为夜巡可以及时发现深藏的缺陷,所以莫福炯都要定期对重要设备进行一次摸底巡视,仅仅2019年一年下来的夜巡就拍摄了810多张红外测温图片,完成全部开关、电缆接头、变压器的缺陷分析。

问及是什么让他对线路设备如此熟悉,莫福炯平淡地说:“这可能成了一种习惯,刚开始是因为责任,后来更多是对电力事业的喜欢。”

“莫班长业务熟练,技能扎实,有什么仪器和新设备都是他最开始学的,再开展所内的培训,例如自动化开关使用,工作上有不懂的总能在他那得到答案,”荷花所安全员陆有生说。莫福炯坚持以高度的责任感和全身心的付出,赢得大家的信任,他丰富的经验成为供电所可靠运行的“专家系统”。

勇于担当,抢修复电的主心骨

抢修是电力工作中的一部分,每次都能看到莫福炯冲锋在前、攻坚克难的身影。2010921日,中秋佳节前一天,强台风“凡亚比”突袭高州、信宜的北部山区,带来千年一遇的特大暴雨山洪灾害,全市26个镇52万人受灾,洪水导致电网几近瘫痪。灾情就是召唤,莫福炯顾不上中秋与家人团圆,当即申请加入抢修复电突击队,连续3个月转战平山、古丁、马贵以及大坡四个重灾镇。“接到命令前就收拾好行李,刚进入灾区由于道路已经中断,只能人工搬运材料,一边开路一边步行十余公里进去,灾区条件有限,只能在野外做饭,在灾民家里打地铺住宿,施工抢修到哪个地方,人就在哪驻守”,莫福炯回忆道。谈及当时的感受,他说:“累肯定是累的,但最想快点给灾区送上光明。”

一年365天,为了能够随时为值班人员和客户解决问题,莫福炯的手机都是24小时保持开机待命。2018515日凌晨5点,雷暴雨导致线路跳闸,正当值班人员准备抢修工器具的时候,莫福炯已经冒雨来到了供电所,让所有人都感觉到惊讶,“昨天晚上留意了天气情况,担心线路出现雷击故障,在开始打雷的时候就已经起床,看到工作群的故障信息后马上赶来了”,他解释说。每次有紧急任务的时候,莫福炯都能够及时出现,看到他在现场,工作人员都有了底气。

“莫班长是我工作以来是第一任班长,也是刚入职不久师带徒的师傅,他追求脚踏实地干实事,很多脏累的活都是他主动带头处理的”,荷花所副班长吴东名回忆道,“这种精神深深影响着我,也对整个班组产生了潜移默化的影响。”

(吴东名 邓云霞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色