首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
市老促会:砥砺奋进三十载 扬帆书写新辉煌
来源:市新闻中心 发布时间:2019-10-24 09:11:53 阅读:1446
 

高州,一方红色热土。在革命斗争时期,一直是中国共产党在高雷、南路开展革命斗争的中心基地之一。全市28个镇街中,有老区村的镇街25个、村委会174个,其中老区镇8个(沙田、镇江、荷塘、潭头、东岸、云潭、平山、深镇),老区村委会95个、老区村庄768条。老区人口60万左右,约占全市总人口三分之一。

在市委、市政府的关怀下,在社会各界人士的大力支持下,19891028日,市老区建设促进会(简称老促会)正式成立。三十年来,七届老促会成员都怀着对老区人民的深厚感情,发挥“参谋、助手、桥梁”的作用,主动作为,为老区人民办实事、做好事。由于工作出色,市老促会被评为全省老促会工作先进集体和茂名市离退休干部先进集体。何华基、江勇同志分别荣获“全国革命老区建设特别贡献奖”“全国革命老区减贫贡献奖”。

 

不忘初心,千方百计为老区人民谋幸福

30年来,市老促会始终把争取和落实老区扶持政策、促进老区的建设发展摆在首要位置。坚持深入老区调查研究,听取老区人民的呼声,反映老区人民的意愿,做了许多卓有成效的工作,赢得了老区人民赞许。

市老促会成立之初,在原先只评划15条老区村庄的基础上,依照历史事实,认真调查核对,集中讨论审定,补划老区村庄753条。2000年,督促相关部门做好确认“五老”人员(老堡垒户、老游击队员、老交通员、老村干部、老地下党员)工作,全市438人得到确认,并纳入了“定保”优抚。

市老促会急老区所急,助力镇通老区村委会公路硬底化、破危小学改造、薄弱卫生院改造、饮水安全工程等基础设施建设工作。目前,涉及174个老区村委会公路硬底化,已于2009年底全部完成,并把该会基金增值收益资金投入到部分村委会中去,为村民安装路灯、摄像头。在破危小学改造工作中,全市总投入资金4400万元,建筑总面积10.2万平方米,让1.9万多名老区少年儿童入读新校园。全市17个卫生院纳入“改薄”范围,20119月全部完成并投入使用,新征地29272平方米,建筑总面积54803平方米。改善全市老区规划安全饮用水工程93宗,此外,立项批复建设的潭头马头岭、平山泮水塘等7宗老区安全饮用水工程,为15980人解决了饮水安全问题。

市老促会坚持把奖学助学扶贫工作作为开展革命传统教育、为老区人民送温暖的实事来抓。2007年以来,由该会组织颁发的全市“升大”奖学金302.1万元,获奖1802人;发放烈士后裔助学金90.75万元,受助613人。每年向参加职业技能培训的青年颁发奖助学金5万元,向江可伯家乡大井镇青山村委会贫困家庭在读大学、高中生发放助学金4.8万元。在2012年至2018年期间,市老促会向解放前参加革命牺牲的烈士直系亲属特困户,“五老人员”及其配偶、后裔特困户发放扶助款113.1万元,帮扶1508户;向全市农村特困户发放扶贫款51.96万元,扶持737户;向茂名市扶贫基金大额捐赠人的家乡发放扶贫款103.3万元,扶持1347户。同时,还积极参与市总工会“金秋助学”活动;为镇街单亲特困家庭(或孤儿)在读小学、初中生发放助学金活动;并积极联系相关单位为农村贫困患者实施白内障手术,免费为多指(趾)的农村青少年儿童实施切除手术,向残疾人赠送轮椅和免费安装假肢。

 

牢记使命,尽心竭力为老区建设办实事

市老促会以“促”字当先,以“实”字当头,历届理事成员充分发挥自身经验,深入一线,广泛调研,为增强老区经济造血功能、夯实乡村振兴基础、宣传老区革命精神发挥了积极的作用。

市老促会组织开展的“老区科技兴果”活动始于1997年底,20多年一直被作为“产业扶贫”的重要工作来抓。2003年至2019年,全市投入“老区科技兴果示范项目”资金347.491万元,年均达20.44万元。科技兴果荣获茂名市科技进步奖和老区水果技术创新奖达14项,其中香蕉改造示范项目获2007年度茂名市科技进步奖二等奖,黑叶高接换种鸡嘴荔及优质丰产栽培技术研究推广获2013年度茂名市科学技术奖三等奖。全市已建成鸡嘴荔、优质蜜柚、鸡心黄皮三大示范基地。

市老促会坚持扶贫先扶智。为进一步培养老区人民掌握技能,促进老区群众致富,该会从2004年开始举办老区贫困家庭青年职业技能培训班,2007年起兼办残疾人、单亲贫困家庭青年和孤儿职业技能培训班),实施“智力扶贫”行动。每年举办一期,至今已坚持了16年。参加培训的贫困家庭青年共2246人,其中老区贫困家庭青年1755人,特殊贫困家庭青年491人。开设的专业课程从2个发展到14个,投入培训费用达1123万元。培训毕业后,绝大部分群众由市人社局和委托培训学校负责,免费推荐到经济发达地区就业。

市老促会一致致力于挖掘红色文化,努力讲好“老区革命故事”,开辟红色教育阵地。三十年来,该会多次荣获全国革命老区宣传工作一、二等奖和省老区宣传工作先进集体特别贡献奖,其中刘炽勤同志更是获得了“广东省老区宣传工作特别贡献奖”。2006年,该会以政府名义对全市42处影响较大的革命遗址,开展建立碑志纪念工作。同时还发动各方力量,建设沙田暴动革命纪念馆、云潭珍珠革命历史纪念馆,并对省农民协会南路办事处旧址(南皋学舍)革命纪念馆进行了全新的布展。同时,还联合党史地志办调查上报我市革命遗址建设维修方案、编纂《高州市革命老区发展史》。此外,还通过赠送《中国老区建设》《源流》报刊、联合媒体报道先进典型事迹的方式,为宣传老区、弘扬老区精神加油发力。

 

敢于担当,架起直通老区人民心中的幸福桥

“我们永远都不能忘记老区人民对中国革命胜利作出的巨大贡献,老区建设工作永远在路上,我们要准确把握好老促会工作的方向,不断增强老区工作的使命感和责任感,才能对得起党和国家,才能对得起人民。”市老促会会长黄武由衷地说。

为做好老区建设、服务工作,市老促会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力提升做好老区工作的思想理论水平,明确老区建设的指导思想、建设内容和政策措施。同时,通过常抓自身建设,固本强基,切实加强和改进工作制度,有效保证了各项工作有序开展。

三十年来,市老促会成员主动深入基层、走进群众,向他们了解实际情况,倾听他们的心声,并多次召开座谈会,广泛汇集服务老区的真知灼见,及时把老区人民期盼加快老区建设、尽快改变老区面貌,对美好生活的追求反馈给市委、市政府主要领导和相关职能部门,切实发挥了参谋助手作用。

三十年的初心不变,三十年的路不停歇。从烽火岁月到和平年代,在高州老区这片热土上,市老促会将不忘初心、牢记使命、敢于担当,聚焦让老区人民更幸福、让老区明天更美好的目标,始终与老区人民同呼吸、共命运、心连心,为新时代革命老区高质量发展作出新的更大贡献。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色