首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
长坡镇雷垌村良艺冼公祠晋升广东省文物保护单位
来源:市新闻中心 发布时间:2019-10-31 10:07:58 阅读:1301
 

1026日上午,长坡镇雷垌村良艺冼公祠举行晋升广东省文物保护单位纪念大会。省冼夫人文化研究基地、市文广旅体局、市博物馆以及长坡镇政府、文化站、雷垌村委会等相关单位负责同志,以及来自全国各地的冯氏、冼氏宗亲共1000多人参加了纪念大会。

据了解,雷垌村人文荟萃,钟灵毓秀,是“中国巾帼英雄第一人”冼夫人出生地,冼夫人文化资源十分丰富。20053月,良艺冼公祠获高州市文物保护单位称号;20114月,良艺冼公祠荣获茂名市文物保护单位称号。20195月,良艺冼公祠晋升为广东省文物保护单位,成为我市首个评为广东省文物保护单位的古祠堂建筑。该村现有省级文保单位1个,县级文保单位2个。

据悉,良艺冼公祠原名冼氏祖祠,该祠为冼氏磊山、秩山、寿山纪念先祖及冼夫人的宗祠。建于明嘉靖四十三年(1564年),重建于清道光元年(1821年)。古祠为传统砖木结构,台基以墙裙为砖石垒叠,接砌青砖至顶,覆以灰瓦,硬山式风火墙和博古脊,陶瓦当和滴水剪边。主体梁架为穿斗混合式的砖木构架,艺术装饰有陶塑、灰塑、木雕、彩绘等多种艺术形式,最引人注目的是高高耸起的风火山墙和墙头的博古脊饰,精雕细刻的花鸟图案也颇生动趣致,且寓意吉祥。原为五间三进两侧廊布局,现存两座,前后对称,分别为头门和后寝堂,面阔五间,明间和左右次间相通,两侧各配厢房,前接左右廊庑,中间为大天井,仍然保留原第二进的台基和踏道。

(苏 琳)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色