首页 >> 调查征集 >> 关于征求《关于划定森林防火区的公告(征求意见稿)》意见的公告
关于征求《关于划定森林防火区的公告(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2018/11/22 15:42:34
 
 

为有效保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,根据《中华人民共和国森林法》《国务院森林防火条例》《广东省森林防火条例》和《茂名市野外火源办法》等法律法规规定,结合我市实际,现就划定森林防火区有关事项公告如下:

一、我市全行政区域内的林地及距林地边缘30米的范围为森林防火区;森林公园、旅游景区、自然保护区为森林高火险区。

二、我市实行全年森林防火,每年10月1日至次年4月30日为“森林防火特别防护期”。每年春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳、冬至等传统节日和森林火险等级为四级以上(含四级)的时段,规定为森林高火险期。

三、在我市森林防火区野外禁止下列行为:上坟烧纸、烧香点烛等;燃放烟花爆竹、孔明灯等;携带易燃易爆物品;吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;其他容易引起森林火灾的用火行为。

四、在森林防火区,因防治病虫鼠害、冻害、勘察、工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经市人民政府或市人民政府委托的林业主管部门批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。

五、在森林高火险区、森林高火险期内,禁止一切野外用火。

六、违反上述规定,在森林防火区野外用火的,将按相关法律、法规处理;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

七、森林防火,人人有责。请广大群众积极支持、热情参与,发现森林火情,及时拨打0668-12119、6663709电话报警。

八、本公告自发布之日起施行。

特此公告。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色